Дома, которые дышат 🏡

Время не стоит на месте и жизнь на планете всё больше зависит от современных технологий, неустанно диктующих свои условия развития, которые в свою очередь не всегда соответствуют нормам здравоохранения. Многие не согласятся и с уверенностью скажут, что природе ничего не угрожает, и она сможет претерпевать любые преобразования, и перестройки в угоду очередной модной технологии.

В этой статье мы не будем дискутировать о вреде выбросов двигателей внутреннего сгорания, повсеместно внедряемой технологии 5G, домашних микроволновках и ряда других технологий современности, которые имеют сомнительную репутацию. Мы поговорим о технологии, которая попытается сгладить некоторые экологические шероховатости, появившиеся на пути каждого современного человека.

Автором технологии является известный архитектор Стефано Боэри, который решил бросить вызов загрязнению воздуха в городах и нехватку доступного жилья, внедрив свою авторскую технологию «вертикального озеленения».

Суть идеи заключается в том, чтобы помочь крупным мегаполисам, за счёт озеленения высотных домов, создать собственный микроклимат с последующей выработкой жизненно важного кислорода. Это позволяет создавать целые зелёные кварталы, образующие цельные экологические коридоры в городах, помогая зелени полноценно вернуться в городскую среду.

Однако, как выяснилось позже, только кислородом дело не ограничивается. Полученная в результате система озеленения домов позволяет ограничивать пылевое воздействие на человека извне, а также качественно снижает шумовые воздействия городской среды. Отдельно стоит отметить, что озелененный жилой дом обеспечит устойчивую прохладную температуру в жару без установки дополнительных систем кондиционирования воздуха.

Конструктивная особенность таких домов заключается в наличии больших балконов и специальных выступов, которые позволяют устанавливать резервуары с растениями, высота которых может достигать до трёх метров и выше. Также, предусмотрены небольшие локальные конструкции для автономного полива и ухода за растениями.

Отметим также, что технология вертикального озеленения не осталась пылиться на полке, а получила широкое распространение в мире. И применяется она не только для постройки небольшого количества высотных домов в престижных районах европейских городов, но и для возведения целых городов.

Так, с 2016 года первый экологический город, по проекту Стефано Боэри, возводится в Китае (провинция Гуанси), гармонично вписываясь в гористый рельеф с учётом специфики местной экосистемы. Экологический город состоит из покрытых деревьями сооружений разного типа: жилых домов, больниц, образовательных учреждений и офисных помещений. Для перемещения по городу предусмотрена специальная инфраструктура, которая состоит исключительно из электрических автомобилей, а для сообщения с другими городами строится скоростная железная дорога.

Как видим, процесс возведения городов будущего уже запущен и большинство развивающихся стран обсуждают оптимальные концепции, которые позволят не только выстроить новые, но и реконструировать старые города. Таким образом, государства планируют позаботиться о здоровье своих граждан и внести неоценимый вклад в восстановление экосистемы планеты.

Друзья, интересна ли вам тема экотехнологий ? Какие темы вы бы хотели, чтобы мы осветили в следующих статьях ?

Андрей, участник проекта Реконструкция

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *