От внешней формы к внутренней сути. Асана как рычаг к преобразованию ума

размещено в: йога | 0

Современный человек в социуме перестал чувствовать свое тело, механистически используя его для передвижения от работы к дому и обратно. Хатха-йога учит воспринимать тело более остро, выполняя каждое движение осознанно. На коврике мы учимся развивать всепроникающую чувствительность, находить тонкую грань между своими возможностями и порывами эго.

Занимаясь асанами, у человека развивается внутреннее видение, особое чувствование своего тела и происходящих в нем тонких процессов. Проявляется гармоничное взаимодействие тела и ума, когда понятие субъекта и объекта пропадают, а действие в асане и наблюдение за действием соединяются. Такое состояние бдительного покоя в асане преобразует ум, превращая внешнюю практику динамических форм во внутреннюю работу. Свобода тела порождает свободу ума, тем самым достигается цель ХаТха Йоги — соединение ментальной энергии (Ха) с жизненной силой (Тха), которые составляют тело и ум, что дает почву для дальнейшего развития — освобождению Духа и пробуждению высшего сознания.

Но если не забегать так далеко, то научившись входить в ровное состояние ума в стрессовой для тела ситуации на коврике, можно научиться перенести этот навык в повседневную жизнь, выходя из сложных событийных ситуаций наименее энергетически затратно как для себя, так и для окружающих.

Оставаться в гармонии ума — это то, что так не хватает нам всем в современных реалиях большого города, и регулярная практика хатха-йоги способна помочь нам не терять это тонкое чувство.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *