Летнее разнотравье

размещено в: без рубрики | 0

Такой долгожданной была весна и лето и вот уже во всю развивается летнее платье июня. Мы с вами начали собирать и заготавливать травы на предстоящий сезон.
Сегодня хотелось бы напомнить о липе. В средней полосе постепенно начинается цветение. Период ее цветения совсем не большой – две недели. Для сбора лучше искать цветы с ярким ароматом. Липу легко сушить. Можно хранить в течение нескольких лет.
Липа полезна при воспалительных заболеваниях органов дыхания, гриппе, ОРВИ, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни. Флавоноиды оказывают сильное мочегонное и противовоспалительное воздействие. Помогают вывести из легких мокроту. Липа просто незаменима в период обострения вирусов.
Цветки липы помогают укреплять волосы.

Василек.

На вид красивый луговой цветок. Мало кто знает о его прекрасных лекарственных свойствах. Его часто добавляют в чаи для красоты, однако, у него много полезных свойств.
Василек имеет легкий мочегонный эффект, помогает при отеках сердечного и почечного происхождения. В его составе много антоцианов, эфирных масел, горьких дубильных веществ, танинов, флавоноидов, сапонинов. Содержатся минеральные соли, витамин С, кислоты.

Вероника лекарственная.

Растение с красивыми яркими или бледно- голубыми цветочками.
Цветы вероники оказывают обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противосудорожное, отхаркивающее действие. Время сбора месяц июнь. Цветы расположены на одном стебельке, так что сушат сразу весь стебель с цветочками. Вероника хорошо сочетается с другими травами.

Кроме сбора лекарственных трав самое время заварить ароматный и насыщенный чай с листьями вишни, смородины, малины.

Приятных сборов).
На фотографии — василёк.

Надежда, участница проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *