Пасчимоттонасана — поза омоложения.

размещено в: йога | 0

Пасчимоттонасана (перевод с санкскрита: «Поза интенсивного вытяжения западной поверхности тела») – одна из базовых и основных асан в йоге. Пашчимоттанасана входит в список 32 самых важных асан, выбранных мудрецом Гхерандой, и в 11 ключевых асан, описанных в каноническом труде «Хатха-йога Прадипика».

Там мы можем найти такое описание (шлока 1.31): 

«Пашчимоттанасана является одной из лучших асан. Под ее воздействием пранический поток поднимается по сушумне, пищеварительный огонь возрастает, живот становится плоским, а практикующий освобождается от всех болезней». И действительно, пользу от этой асаны сложно недооценить, незря она включается практически во все комплексы хатха-йоги. 

Несмотря на то, что асана считается базовой, зачастую она вызывает трудности при освоении у начинающих практиков. Это связано с потерей эластичности задней поверхности тела и энергетическими блоками у современных людей. 

Пасчимоттанасана активизирует Манипура и Свадхистана чакры, укрепляет мышцы живота и органы брюшной полости. Происходит вытяжение всего позвоночника и мышц спины, воздействие на центральную нервную систему, постепенно снимаются энергетические блоки, особенно в районе поясницы, что способствует прохождению нервных импульсов и Праны к высшим центрам. 

Длительное пребывание в Пасчимоттанасане снимает напряжение с ума и тела, происходит грубокое расслабление и эмоциональное равновесие за счёт воздействия на парасимпатическую нервную систему. Особенно хорошо это будет заметно вечером, когда нужно расслабиться после насыщенного трудового дня и подготовиться ко сну — здесь пасчимоттанасана будет незаменимым помощником.

Поэтому, друзья, включайте пасчимоттанасану в свой комплекс асан, регулярно занимайтесь и позитивные изменения в уме и теле не заставят себя ждать.

Успешной практики!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *