Как у детей снижается мотивация к учебе?

размещено в: советы педагога | 0

У нас в школе обычно материал любых предметов объясняют так, чтобы он был понятен всем ученикам без исключения. Но бывают сложные темы, например по математике, которые не всем детям понятны с первого раза. На таких примерах хорошо видно как у ребенка снижается мотивация к обучению.

Хочется поделиться одним недавним примером. Возможно, наш случай поможет лучше понять отношение детей к процессу обучения, их восприятие.

Бывают моменты, когда ребенок приходит со школы и не хочет делать домашку. Не потому, что лень, а потому, что не понял тему. В школе не объяснили, так, чтобы каждый ученик понял. Поскольку классы переполнены, учитель не может уделить внимание каждому. Ребенок приходит домой в растерянности. У него уже нет того задора и позитива, но все еще есть желание учиться. Теперь перед ребенком стоит довольно сложная задача — выполнить домашнее задание по материалу, который не понял. А как его можно выполнить правильно, если тема не понятна?

У каждого ребенка свое отношение к такой ситуации, один попросит у учителя объяснить, другой замкнется.
Проходит несколько уроков на непонятную тему. Ребенок по-прежнему не выполняет домашние задания, поскольку не понимает как и что делать. Стресс постепенно накапливается и со временем уже охватывает само понятие «ходить в школу». Зачем ходить в школу, если там не объясняют, потом требуют выполнить домашку, ставят плохие оценки. Так у ребенка назревает конфликт несправедливости по отношению к нему. И вот школа становится антиподом интересов ребенка. Его не слушают, он не нужен учителям. Работа в школе бессмысленная..

Избежать или убрать подобный стресс у ребенка можно простым решением. Уделить ученику время и объяснить тему. Разобрать еще и еще раз, пока не станет окончательно понятно.

Конечно, по такой схеме работают в основном семейные школы. Учеников в классе мало и есть возможность каждому уделить время.

Если вы видите, что ребенок забросил домашние задания, возможно это из-за непонимания материала. Постарайтесь максимально помочь сами.
Образование может быть и должно быть интересным, мы уверены).

Если вам интересна наша школа и наш подход, подробнее познакомиться с нами можно здесь: https://www.intelligenthumanity.com/sovety-pedagoga/

Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *