Ложная видимость. Даосская притча

размещено в: притчи | 0

 

Даосский монах Гуанли прогуливался со своим учеником в цветущем саду. В этом году, весна выдалась скорой, и деревья: сливы, вишни и яблони зацвели чуть раньше положенного срока. Мир ликовал, каждое живое существо радовалось солнечному свету и теплу.
Гравий, которым были усыпаны дорожки сада, успокаивающе шуршал под ногами, высоко в небе пели счастливые птицы, а ароматы цветов пьянили. Под воздействием всего этого, Хонгки задал Учителю уже давно заготовленный вопрос, который все никак не решался задать.

— Мастер Гуанли, скажите, почему так мало людей интересуется учением и живет в согласии с Дао? Ведь это так прекрасно! Жизнь обретает совершенно иной смысл!
Даосский монах, втянул через нос чистый весенний воздух, и на мгновение, задержав его, спокойно выдохнул.
— Все дело в выборе, Хонгки! В этом мире есть две дороги. Дорога – веселья, и дорога – скорби! Дорога скорби, ведет наверх. Идти по ней трудно и опасно. Иногда, ты можешь поскользнуться и разбить колени. Иногда, ты падаешь без сил и думаешь, что идти дальше уже невозможно. Иногда, ты начинаешь сомневаться в правильности выбора, особенно глядя на тех, кто проходит мимо тебя по дороге веселья. В большинстве своем, люди — не любят длинных и трудных путей.
Дорога веселья, ведет вниз. Идти по ней легко и просто. А если решишь — ускориться на этом пути, то к твоим услугам всегда готова повозка, сев в которую, ты начнешь двигаться еще быстрее. Но по прошествии времени, те, кто следуют по дороге веселья, начинают видеть, если они еще сохранили разум, что впереди – зияет черная бездна. Немногим из них удается остановиться! А сильно разогнавшимся, просто не хватает на это оставшейся жизни. И тогда, они начинают понимать, опять же не все, Хонгки, а лишь те, кто сохранил разум, что дорога веселья – превратилась в дорогу скорби…
Те же, кто выбрал дорогу скорби, поначалу набирают с собой в путь много ненужных вещей. Но поднимаясь, все выше и выше они осознают, что набранный груз мешает их движению вверх, и тогда, они развязывают свои узелки, и выбрасывают то, что кажется им лишним. Так происходит, если конечно человек не передумает идти по этой дороге, до тех пор, пока у идущего не останется совершенно ничего из того, что он взял с собой. После этого, человек начинает испытывать необычайную легкость! Он вдруг понимает, что дорога скорби превратилась в дорогу – радости! Он смотрит лишь вперед, больше никакие трудности ему не страшны! Сам Путь начинает вести его, поддерживая за руку в опасных местах.
— Учитель, а когда же человек делает выбор между двумя дорогами? – спросил ученик.
— Он делает его каждое мгновение, Хонгки! – ответил Мастер.

Птицы исполняли свои брачные песни, ветерок нежно колыхал белое море цветов сада, гравий успокаивающе шуршал под ногами идущих.
— Каждое мгновение! – повторил шепотом Хонгки. – Каждое мгновение…

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *