Как найти хорошего учителя?

размещено в: советы педагога | 0

В наших статьях мы много говорим о детях в частных, семейных школах. Хочется затронуть и вторую сторону – учителей. Ведь именно от учителя зависит, будет ли предмет интересен. А интерес, как известно, в разы повышает эффективность. Как школа подбирает учителей? Этот вопрос часто задают родители на собеседовании, узнавая о нашей школе. Этот вопрос волнует сами школы.

Мы для себя нашли ответ и делимся с вами своими наблюдениями.

🎯Учитель должен быть предметником. То есть хорошо и досконально знать свой предмет.

🎯Кроме этого у учителя должно быть огромное желание передать знания детям. Передать, значит рассказать так, чтобы дети поняли. Часто учитель говорит, что провел урок. При этом не интересуется, поняли ли его дети. Доступно ли им было именно так воспринимать информацию.

🎯Шалва Амонашвили говорит о любви к детям, о стремлении посвятить себя детям. Это очень важное качество. Хотя сегодня чаще встречаются педагоги с желанием самореализации. Хотят стать учителем года, добиться личных успехов. А ведь главный в учебном процессе – ребенок).

🎯Желание изучать новые методики, применять их на практике.

🎯Умение слышать ребенка и донести информацию.

🎯Передать любовь к предмету. Ребенок может забыть о каком-то произведении, забыть автора. Прочитать текст и ответить на вопросы он сможет в любой момент. Гораздо ценнее вынести из школы уважение к родному языку, к родной литературе. Сложнее, но важнее передать ребенку чувство прекрасного в литературе и каллиграфии, гордость за свою страну в истории, чувство победы над собой в математике.

🎯Верить в детей. В их пытливый ум, в то, что они смогут преодолеть себя. Учитель, который вешает ярлыки и неохотно работает с детьми, только потому, что они не хотят учиться – плохой учитель. Детей в большинстве своем можно и нужно заинтересовывать. Они хотят учиться! Как не парадоксально это звучит сегодня).

🎯Найти бриллиант не просто, но вполне по силам. Расскажу, как у нас в школе отчасти проходит тестирование учителя. Если педагог готов взахлеб рассказывать о своем предмете, так что сбегутся другие учителя послушать, значит, детям однозначно будет интересно. Мы ищем таких учителей, и мы их находим.

🎯Еще очень важна атмосфера, которая создается для учителя. Если учителю ставят жесткие рамки, дают 30-40 детей, многие из которых не говорят на русском языке, постоянные отчеты, отписки для галочки и многое другое – учитель гаснет. Пропадает желание и время общаться с детьми, налаживать личный контакт, диалог.

🎯Учитель – старший друг и наставник. С преподавателем можно пообщаться на разные темы, узнать много интересного помимо школьных предметов. Таким учителям доверяют дети свои школьные годы.

Мы желаем вам таких школ и таких учителей.

Если вам интересна наша школа и наш подход, подробнее познакомиться с нами можно в соцсетях: https://www.intelligenthumanity.com/s…

Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *