Плодородие и рождение

размещено в: славяне | 0

Продолжаем тему плодородия и процветания.

Многие знаки традиционного славянского орнамента являются символами плодородия, благосостояния, процветание. Но определённое сочетание конкретных знаков считалось способным принести не только богатство, но и здоровых детей.

Основным символом плодородия остаётся засеянное поле — в центре композиции большой ромб, разделённый на четыре части (см. фото). Четыре — это не обязательное количество, просто самое распространённое.

А там, где есть поле (земля), должна быть вода. Вода в теме плодородия занимает важное место.

С каждой стороны поле окружают Трезубцы (белые гребни). Зубья — это и дождь, проливающийся на поле, и переход в другой мир. Трезубец — это хранитель воды и ветра с разных сторон света, а также, это Водяной Дух — страж и проводник душ между мирами. Духи обычно сопровождают божество. Духов ещё называли Прибогами.

Справа и слева от засеянного поля изображена Небесная Богиня (ромб в ромбе или ромб с точкой ) — соединение женского и мужского начал — символ плодородия, рождения. Ромб — женщина, точка — мужчина.

На верхней полосе орнамента чередуются женское Божество (белый ромб с красным ромбом в центре) и Водяной (два красных косых креста). Водяной — дух рек и озёр, хозяин воды, проводник душ через реку, разделяющую наш мир и потусторонний.

Знак Водяного — «печальный знак», символизирует длительный переход из детства во взрослую жизнь. Водяной появлялся на одежде девочек в переходном возрасте, исчезал после рождения первого ребёнка.

На одежде маленьких девочек он присутствовал, но редко, а на одежде девушек был всегда, и часто в больших количествах. По сути, этот знак должен был подготовить девочку/девушку к приходу через неё души (рождению ребёнка).

На нижней полосе орнамента показан один из способов изображения реки — в виде зигзага. Любые знаки дождя и реки могут присутствовать на одежде и женщины, и мужчины любого возраста.

Вообще, блоки/полосы орнамента, строго не привязаны к друг другу. Их можно по-разному комплектовать, исходя из назначения одежды. Например, если из данной композиции убрать полосу с Водяным, то орнамент можно использовать в одежде женщины, почти любого возраста, а также можно украшать мужскую свадебную рубаху.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.