
Одним из лучших источников растительного белка служат бобовые: горох, фасоль, соя, маш (мунг). Например, в сое содержится примерно в пять раз больше белка, чем в пшенице.
️ Но начнем по порядку — с воздуха. Воздух, которым мы дышим, примерно на 78% состоит из азота и только на 21% из кислорода. О важности кислорода знают все, а вот об азоте часто забывают. Между тем, этот элемент крайне необходим всем живым организмам, и порой за него разворачиваются нешуточные битвы. Существуют даже растения-хищники, которые ловят насекомых именно ради азота, как, например, венерина мухоловка.
Азот — ключевой элемент аминокислот и белков, однако добыть его из воздуха невероятно сложно. Этот процесс называется азотфиксацией — переводом газа в усвояемую форму. И здесь у бобовых есть огромное преимущество: они вступили в «тесные взаимоотношения» с особыми бактериями, которые умеют усваивать азот прямо из воздуха. На корнях бобовых растений образуются клубеньки, в которых живут эти симбиотические бактерии, поставляющие ценнейший азот в большом количестве.
«Зафиксированный» азот всасывается корнями и используется для синтеза аминокислот и белков. У бобовых он активно накапливается в плодах и других частях растения. Благодаря этой уникальной способности обогащать почву азотом, бобовые часто используют для повышения урожайности других культур.
❤️ Доброго и вкусного всем здоровья!
Петр, химик, участник проекта Реконструкция
Комментарии: