Пластики окружают нас повсюду. Это функциональные синтетические материалы, созданные человеком. Они дешевы, удобны, крайне технологичны. Но в связи с массовым распространением изделий из пластиков к ним появилось много вопросов, например насколько они безопасны для человека и экологии.
Для понимания их свойств и рисков используется система маркировки (цифра в треугольнике из стрелок). Вот основные представители:
PET (ПЭТ, Полиэтилентерефталат) (Код 1):
Полиэтилентерефталат, ПЭТ, лавсан или тот самый полиэстер, который мы может прочитать на этикетке одежды это один и тот же материал. Из него делаю бутылки для напитков, пищевые контейнеры, упаковочная пленка, волокна для одежды (флисовую ткань, утеплители тоже делают из ПЭТ). Отлично перерабатывается, если длительно не хранить продукты и не нагревать ПЭТ тару, то и вреда от него немного.
HD PE (ПНД, Полиэтилен) (Код 2) и LD PE (ПВД) (Полиэтилен низкой плотности) (Код 4):
Полиэтилен разных типов (полиэтилен низкого давления или высокой плотности, полиэтилен высокого давления или низкой плотности, полиэтилен сверхвысокой плотности) используется для производства очень разных изделий. Канистры, бутылки для бытовой химии, крышки для бутылок, пластиковые пакеты высокой прочности («майки»), трубы, игрушки, разделочные доски, химически стойкая тара, особо прочные веревки для альпинизма, бронеэлементы и очень много другого. Полиэтилен отлично перерабатывается, физиологически нейтрален (можно сказать, что самый безопасный).
PVC (ПВХ) (Поливинилхлорид / Винил) (Код 3):
Самый крупнотоннажный пластик — это поливинилхлорид или просто винил. Из него делают оконные рамы, трубы, напольные покрытия (линолеум, плитка), изоляция проводов, натяжные потолки, обои, игрушки, блистеры для таблеток, шланги, обувь, различные пленки, перчатки и еще много разных изделий. Самый проблемный пластик, если говорить про вред пластиков, то на первом месте именно ПВХ. Практически весь выпускаемый ПВХ пластик, это так называемый пластикат, то есть смесь, где вместе с самим ПВХ есть наполнители, стабилизаторы, красители, пластификаторы (тот самый «дешевый китайский пластик» пластификаторами и благоухает) и т.д. Он химически не стоек, разрушается под действие света и тепла (стареет), выделяя различные вредные вещества. При горении выделяется токсичный черный дым содержащий диоксины, токсичные и канцерогенные вещества чуждые для природных систем. Плохо перерабатывается, по сути, производится «на выброс». По возможности его лучше не использовать.
PP (ПП) (Полипропилен) (Код 5):
Производство полипропилена все время растет. Из него кроме тары делают уже боле прочные и нагруженные изделия, например водопроводные трубы, более прочную тару (по сравнению с полиэтиленом), корпусные изделия, автозапчасти. Один из самых безопасных пластиков, физиологически нейтрален, отлично перерабатывается.
PS (ПС) (Полистирол) (Код 6):
Полистирол – это прозрачный хрупкий, пластик. С ним мне все точно встречались и держали в руках. Из него делаю пенопласт (экструдированный пенополистирол, вспененный пенополистирол), прозрачные части шариковых ручек, прозрачные «боксы» для бумаги и дисков, одноразовая посуда. Сам по себе полистирол, как полимер нейтрален, но у него есть одно свойство, он склонен к деполимеризации и всегда содержит немного стирола, особенно при нагревании. А вот стирол может накапливаться в организме и приносить вред. Поэтому такой одноразовой посудой лучше не пользоваться и тем более не нагревать в ней еду. Отлично перерабатывается, но принимают его на переработку весьма ограниченно.
OTHER (Прочие) (Код 7):
По этим обозначением прячется очень много разных и весьма распространенных полимеров и о них подробнее в следующий раз.
☝️ Про микропластик: это, так сказать, пылинки материала, которые отделяются при любом механическом воздействии, в том числе и от пластиков. Вот такие частички и названы микропластиком. Степень влияния микропластика на биосферу подлежит отдельному исследованию. Доброго всем здоровья!
Петр, химик, участник проекта Реконструкция
Комментарии: