Энергия из мусора ⚡

размещено в: полезные технологии | 0

В этой публикации речь пойдёт об уникальной технологии, которая позволяет получать энергию из мусора.

Над реализацией проекта трудились учёные из Уральского федерального и Тюменского индустриального университетов.
Изначально идея заключалась в том, чтобы из обычного бытового мусора получить сырьё, которое может быть использовано при производстве нефтепродуктов, включая самые востребованные марки бензина. Это позволило бы, в перспективе, не только решить проблему городских свалок, но и обеспечить население дешёвым высококлассным топливом.

Так, полученный способ утилизации пищевых отходов, а также пластика, резинотехнических изделий и других продуктов органической химии предполагает их совместную переработку с нефтяными остатками. В результате совместного коксования органических бытовых отходов и гудрона получаются жидкие продукты. По температурам кипения они соответствуют фракциям прямой перегонки нефти. Это позволяет использовать их в смеси с прямогонными фракциями в стандартных процессах нефтепереработки, доводя тем самым до качества таких нефтепродуктов, как бензин, дизельное и котельное топливо, битум.
Касательно качеств полученного топлива, то здесь нельзя не отметить его пониженную вредность для окружающей среды.

Например, выхлопы дизеля в 6 раз меньше стандарта EURO-4 по выбросам окиси углерода, в 4 раза меньше по выбросам углеводородов, в 4 раза меньше по выбросам твердых частиц (всем известная сажа и копоть дизельных двигателей) и на 20 процентов меньше по выбросам окислов азота.

Таким образом, использование мусорной органики в качестве добавки при производстве бензина и других нефтепродуктов избавляет от острой необходимости строить дорогостоящие мусороперерабатывающие комплексы, что несомненно вносит свой вклад в оздоровление окружающей среды.

Однако получение ГСМ из мусора далеко не всё, на что способна данная технология.

При определённых доработках на выходе можно получать не только качественное топливо для двигателей внутреннего сгорания, которое, к слову, дешевле на 80-90% чем классический бензин, но и тепло, электроэнергию, техническую и дистиллированную воду.
Учёные также отмечают, что вся энергия, необходимая для процесса переработки, вырабатывается за счет сжигания того газа, который образуется при коксовании отходов. При этом выбросы в окружающую среду отсутствуют как таковые.

Что касается габаритов установки по утилизации мусора, то учёные и здесь удивили, – длина стандартного комплекса не превышает и 6 метров, что позволяет использовать его не только на удалённых промышленных объектах, но и в городской среде (преимущественно для автономной работы с целью отопления жилых помещений).
Такая технология обратила на себя внимание многих правительственных учреждений развитых государств, которые, по всей видимости, крайне заинтересованы в её использовании.

Ждём ваши комментарии относительно подобных технологий.

Андрей, участник сообщества Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.