Что мы в действительности знаем про дрожжи? С одной стороны это вполне привычные нам  хлебопекарные дрожжи, которые столько лет облегчают работу хлебопеков, а с другой стороны "альтернативные" исследователи утверждают, что ужасные термофильные дрожжи хуже цианида и от них только болезни и страдания. Так все же, а что такое дрожжи, в чем их опасность?

Дрожжи - это группа одноклеточных грибков, объединяющая несколько родов с общим числом видов до полутора тысяч.  Эти грибки утратили способность образовывать мицелий или плодовое тело гриба, и при интенсивном размножении в питательной среде образуют студенистую массу от которой, как думается некоторым, они и получили свое название “дрожжи”, потому что при воздействии студень “дрожжит”. В природе у грибов основная задача - утилизация органического материала, например, поваленный ствол дерева слишком прочен, чтобы быть быстро переработанным почвой, но мицелий грибов прорастая в древесину быстро её разрушает и превращает в труху. А после то, что осталось от древесины и гриба, уже в полной мере достается почвенным культурам, которые дадут питательные вещества новым деревьям. И дрожжи в этом процессе занимают немаловажную роль, по сему распространены в природе весьма широко: в почве, на поверхности растений, на нашей коже и даже многие виды одноклеточных грибков являются частью нашей микрофлоры. Пока дрожжи находятся в балансе с другими жителями нашей микрофлоры, они наши друзья и помощники. Кстати, Кандида один из родов дрожжей.

Те дрожжи, которые называют хлебопекарными, это лишь штамм одного из вида сахаромицетов.  Их можно увидеть в диком виде как налет на винограде или черносливе. Так называемая бездрожжевая закваска для хлеба, лишь условно бездрожжевая, она приготавливается именно на "диких" культурах дрожжей. В хлебопекарном деле "дикие" культуры слишком медленные и были вытеснены специально выведенными штаммами дрожжей, которые более активно делают свою работу практически в любых условиях. Если специально выведенные штаммы попадают к нам в организм, то они начинают активно выполнять ту работу, для которой их создала природа, утилизация органики. Эти агрессивные, или точнее очень активные и выносливые штаммы, за счет своей силы сдвигают баланс микрофлоры в сторону грибков, этому же способствует употребление антибиотиков и пищи содержащей животное волокно. Грибки вышедшие из баланса, это настоящее бедствие. Альтернативные исследователи очень многие серьезные болезни связывают с засилением грибов в организме. А так как грибки производят много органических кислот, то пресловутое "закисление организма" отчасти может быть связано именно с ними.

Как можно проверить себя на наличие "грибного" беспредела?  Есть стопроцентный тест - с утра, во время умывания, посмотрите на свой язык, если у основания есть налет, то это гарантированный признак дисбаланса - "кандида" хулиганит. Также, если хоть раз в жизни, проходили курсовое лечение антибиотиками, то  вероятность дисбаланса очень велика, и чем больше антибиотиков съедено, тем серьезнее могут быть "грибные дела". Чистки и восстановление микрофлоры вам в помощь.
  
Дрожжи, как пищевая культура, действительно очень богаты белком и используются как пищевая добавка в животноводстве с середины прошлого века, только результаты сомнительны. В последнее время на волне распространения вегетарианства и веганства поднимается истерия по поводу нехватки белка. И вот здесь пищевые деактивированные дрожжи преподносятся как источник ценного белка и витаминов. Но нужно понимать, что наши ферменты крайне неэффективно справляются с грибным белком, и он в основном достается микрофлоре, а если микрофлора уже в дисбалансе, то это подкармливание грибков со всеми "вытекающими" последствиями. Пищевые деактивированные дрожжи не более чем вкусоароматическая добавка для приготовления различных блюд, от которой лучше отказаться до нормализации ситуации с грибками в организме. Лучше вообще отказаться от употребления в пищу всех представителей царства грибов, до наведения порядка в организме.

Дорогие друзья, задавайте интересующие вас вопросы, предлагайте темы для обсуждения! Подписывайтесь на наши ресурсы. Доброго вам здоровья!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество





Похожие Записи:

Что мы в действительности знаем про дрожжи? С одной стороны это вполне привычные нам   хлебопекарные дрожжи, которые столько лет облегчаю...