Как Вы поступите, если Вам снова придется идти в начальную школу? Скажу честно, в начальную школу я наверно пошла бы, а вот в среднюю... не самые лучшие воспоминания остались). Удивительно, что сегодня первоклашки не хотят идти в школу после первых двух месяцев обучения в школе.
Чем отпугивает школа? Что является причиной? Специалисты выделяют несколько причин: отношение к учению, организация учебной работы, усвоение знаний и навыков.
Парадоксально, но именно возраст от 6 до 12 лет выделен психологами как самый благодатный для обучения. Дети к шести годам только научились коммуницировать с миром и хотят все знать. Им интересно откуда берется ветер, как устроены моря, как человек дышит, почему и как вымерли динозавры. Что же так меняет отношение к учению и усвоению знаний? Мы, учителя семейной школы, еще и еще раз убеждаемся, насколько важна форма подачи материала.
Недавно в школе «Ведунок» произошел такой случай. Урок литературы. 2 класс. Проходим Пушкина. Знакомимся с его творчеством. Читаем стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Каждая фраза вызывает у детей много вопросов и пояснений. Учить наизусть тяжеловато. Решаем выучить стихотворение попроще. И тут один ученик предлагает выучить стихотворение с помощью мемори карты. То есть, нарисовать стих образами. Эксперимент удался! Все выучили и рассказали наизусть без запинки. Инициатива исходила от детей: сами придумали, сами применили, сами порадовались результату. Теперь стихотворения стали интересными! Вот так можно и нужно менять отношение к обучению.
Желаем вашим детям творческих побед на пути знаний! Мы открыты для общения. Всегда рады новым друзьям!
подробнее о нас здесь: https://www.facebook.com/vedunok.ok/?ref=bookmarks
Наталья и Надежда, учителя школы “Ведунок”, участницы сообщества Разумное Человечество.




Похожие Записи:

Как Вы поступите, если Вам снова придется идти в начальную школу? Скажу честно, в начальную школу я наверно пошла бы, а вот в среднюю... н...