При изменении своего рациона питания многие сталкиваются с проблемами перехода. Старые привычки не дают покоя и порой руки так и тянуться к "запрещенке". С чем же это связано, почему такие трудности?


Питаясь определенным образом наши системы привыкают к продуктам потребления и оптимизируют процессы для усвоения этого набора.  С пищей животного происхождения все еще интереснее. В мясе содержатся вещества в готовом виде, которые организму не надо синтезировать. Различные фосфаты, креатин, карнитин и другие соединения участвующие в  энергопроцессах наши клетки получают уже готовенькие. И поэтому при отказе от мяса многие испытывают упадок сил, а порой настоящую "ломку" из-за нехватки готовых "энергокомплектов" .


Это действительно похоже на ломку, организму надо заново учиться синтезировать эти вещества, как говорится "халява закончилась". Наркотические средства действуют таким же образом: вводимые извне в большом количестве они замещают собой естественные вещества и организм перестает их синтезировать. Это и есть механизм физиологической зависимости. Все поступающие извне биологически активные вещества, которые подобны нашим собственным, приводят к такой зависимости. Они вынуждают организм перестроить метаболические пути таким образом, чтобы уменьшить их разрушительное воздействие. Для примера, тяжелоатлеты, которые принимают тестостероноподобные гормоны для повышения спортивных результатов, сталкиваются с проблемой прекращения синтеза собственного тестостерона и резкий отказ без реабилитации приводит к сильной потере мышечной массы и потере здоровья.


И тут наступает очень занимательный момент, когда и продолжать так питаться нельзя, и отказаться сразу тоже нельзя, потому как организм будет испытывать резкий дефицит определенных важных компонентов. Вот представьте, что человек десятилетия работает слесарем и добился в этом хороших результатов, а с завтрашнего дня ему придется работать художником или политтехнологом. Любое изменение рациона питания должно быть плавным, с плавным подключением желаемых продуктов и отказом от нежелаемых, только так организм успеет научиться тому, чего не умел. Плавная перестройка позволит не разочароваться, и без срывов и страданий изменить себя к лучшему.


Наши пищевые привязанности подобны наркотическому привыканию, они в некоторой степени "владеют" нашим поведением и если происходят срывы или навязчивые мысли о еде не дают покоя, то это совершенно нормально и по мере перестройки организма сойдут на нет.  Подписывайтесь на наши ресурсы. Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!


Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество




Похожие Записи:

При изменении своего рациона питания многие сталкиваются с проблемами перехода. Старые привычки не дают покоя и порой руки так и тянуться...