Сегодня современная "индустрия красоты" дает широкий простор для преобразования своей внешности практически на любой вкус. Производители красок для волос заверяют, что окрашивание делает внешность более выразительной, сейчас даже у школьниц не увидишь натурального цвета волос. Но давайте откинем шоры и посмотрим на окрашивание с точки зрения химического воздействия на волосы. Что происходит на уровне молекул, почему волос портится и как на нас наживаются производители?

Вспомним структуру волоса. Основу стержня волоса составляет его кортекс, это как ствол у дерева покрытый корой. Кутикулой же называется "кора", которая покрывает кортекс волоса. Естественные пигменты, придающие волосу цвет, находятся в толще кортекса и все это надежно укрыто кутикулой от агрессивного внешнего воздействия.

Но, чтобы надежно изменить цвет и не "запариваться" взаимодействием естественного тона с красителем на результат, была разработана простая схема - "уничтожаем все естественное и заменяем искусственным". С помощью химических реактивов, обычно для этого служит щелочной или аммиачный состав, раскрываются чешуйки кутикулы, примерно, как на сосновой шишке из которой достали все семена. Если сравнить со стволом дерева, то это равносильно сдиранию коры. После этой экзекуции на беззащитный кортекс воздействуют химической композицией с окислителем, красящими и другими компонентами. Особенность окислителя в том, что он совершенно не избирателен и окисляет всю органику волоса вместе с пигментами, при этом внутренняя структура  кортекса нарушается и как бы разрыхляется. Это уже не твердый ствол дерева, а нечто мягкое и распадающееся на отдельные волокна. Это дает возможность синтетическому красителю проникнуть глубоко в толщу волоса и закрепиться там, обеспечивая стойкость окрашивания. По мере протекания реакции окрашивания компоненты в составе красящей композиции только частично восстанавливают структуру кортекса, да к тому же быстро вымываются.

После столь жесткого химического воздействия на волосы наносятся специальные составы, которые закрывают, смазывают и скрепляют чешуйки кутикулы, придавая волосам блеск и гладкость. Но тут есть нюанс - реактивы, входящие в состав красок и бальзамов, заменяют естественные "компоненты" волос искусственными, что для поддержания внешнего вида требует регулярного применения специальных "восстанавливающих" средств или повторного окрашивания. То есть постоянного отчисления денежных средств производителям  косметических средств, которые через "глянцевые журналы" обеспечивают их непрерывный поток. А если не пользоваться этими восстанавливающими средствами, волосы будут иметь совсем безжизненный вид, будут сухими и ломкими. Использование натуральных средств для окрашивания волос не позволяют радикально изменить цвет волос, но они не раскрывают кутикулу волоса, а скорее наоборот, еще сильнее скрепляют чешуйки волоса обеспечивая дополнительную защиту и сохраняя естественную красоту надолго.

Подписывайтесь на наши ресурсы. Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество




Похожие Записи:

Сегодня современная "индустрия красоты" дает широкий простор для преобразования своей внешности практически на любой вкус. Произ...