В современных школах отсутствует желание учителей участвовать в жизни детей. С одной стороны, такое отношение вполне понятно - классы переполнены, учителя перегружены бумажной работой - тут не до учеников. Но вот незадача, в Москве достаточно школ с классами не более 5-8 учеников, однако и в таких школах внимание учителей к детям заканчивается со школьным звонком. В чем же тут дело?

Прежде всего, пропала отзывчивость, учитель перестал быть другом, а стал частью учебного процесса. Учителя перестали ходить с учениками в походы, вести разговоры. С учителем сегодня вряд ли захочется посоветоваться. Отсутствие общих жизненных переживаний отделяет ребенка от учителя. Направленность современного образования на личность видна скорее на бумаге, чем это есть на самом деле.

Как изменить и чем заменить такое отношение? Пожалуй душевность начинается с души)). На уроках, в процессе обучения, тоже можно проявлять душевность. Скорее всего изменить ситуацию могут семейные школы. Место, где учитель может побеседовать с детьми, поговорить, расспросить. А походы, маевки и другие мероприятия помогут сформировать душевное и открытое отношение учителя и ученика. Дети просты и обаятельны. Стремление к познанию, общению, открытиям у детей очень сильно. Стать учителем-другом не так уж и сложно, хотя придется жить детскими заботами, проживать помимо своей жизни десятки детских. Возможно именно в этом кроется тайна настоящего учителя?)

Желаем правильных школ и душевных, отзывчивых учителей! “Ведунок”, школа семейного образования. Подробнее о школе, учителях, методиках, вы можете узнать здесь: https://www.facebook.com/vedunok.ok/
На фотографии соскучившийся по школе "Ведунок" ученик))




Похожие Записи:

В современных школах отсутствует желание учителей участвовать в жизни детей. С одной стороны, такое отношение вполне понятно - классы пере...