Старение кожи нам кажется чем-то неотвратимым и наступающим неожиданно, как зима у наших коммунальщиков. Потеря эластичности, морщины и разные пигментные пятна на лице и руках, наверное одни из наиболее ярких признаков этого процесса.

Для начала небольшое уточнение, отдельно кожа не "стареет", стареет весь организм, просто на коже эти проявления более заметны. Различные кожные проблемы, раздражения, высыпания и многое другое лишь отражение внутренних неполадок. Наша кожа находится на периферии организма и является "воротами", через которые вещества могут как поступать внутрь, так и выбрасываться наружу.

В целом "старение" сравнивают с общим "увяданием" клеток, с воздействием внешней среды и другими неподвластными человеку причинами. Приводятся различные доводы о процессах старения, что якобы не хватает гиалуроновой кислоты, коллагена, или слишком много свободных радикалов и много других умных слов, заманивая таким образом в косметические салоны. А механизм прост - это накопление в клетках кожи и окружающей межклеточной жидкости продуктов обмена, токсинов. Этот "мусор" просто мешает протеканию нормальных процессов в клетке и приводит к различным ее поломкам. Это накопление связано с внешними факторами в меньшей степени, основная причина -  слабый обмен жидкостей организма в целом. А кожа находится еще и на периферии, вот она первая и говорит: "Хозяин, у нас проблемы!". Слабый обмен жидкостей, это аналогично тому, когда долго не менять масло в двигателе - накопленные продукты износа быстро приводят в негодность механизмы. И в итоге кожа лица медленно сползает куда-то вниз, ближе к земле, под тяжестью накопленных токсинов совершенно не в силах с ними бороться.

И что же делать с этим? Наверно разочарую, но в деле реального омоложения косметические средства малоэффективны, а часто просто вредны. В коже и так накоплено всякого добра, а тут еще и всякая химия. Действия должны носить системный характер, так как до кожи все доходит в последнюю очередь. Адекватное питание и очищение от "токсинов", паразитов, грибков - обязательное условие красоты.

Клетка транспортирует вещества внутрь себя с помощью ионов натрия, а выводит в межклеточное пространство с помощью ионов калия. Баланс этих ионов следующий: на каждые два иона калия, три иона натрия. И у современного человека этот баланс сильно смещен в сторону ионов натрия. Именно поэтому зеленые коктейли обладают сильным детокс-эффектом, там не только много ферментов, там немереное количество ионов калия. Нужен калий в достаточном количестве, Нужен калий в достаточном количестве,  сильно избыточное поступления калия, например с изотоническими растворами и напитками может серьезно нарушить работу клеток, не переусердствуйте. Лучшим источником калия, как ни странно, является свежая растительная пища, особенно зелень. Калий концентрируясь в клетке, обеспечивает удержание воды внутри и поддержание внутриклеточного давления (тургора), а это та самая упругость и подтянутость.

Вообще все процессы в теле идут в водном растворе, ведь мы "водные" организмы, и недостаток воды сказывается крайне пагубно. Например, новорожденный состоит более чем на 90 процентов из воды, а старик менее чем на 60%, отсюда вопрос, а не обезвоживание ли одна из причин старения?! Для того, чтобы было в чем растворять выведенные токсины в межклеточную жидкость, нужна вода, много воды, и в разных источниках цифры разнятся, но примерно от 30 до 100 мл на килограмм веса тела в сутки. Вода растворяет все токсины снижая их пагубное воздействие. Именно с этим связаны отеки при воспалениях - организм пытается таким образом снизить вред от образующихся токсинов.


Теперь представим, что калий и вода есть, токсины мы растворили и вывели из клетки в межклеточное пространство, что дальше? А дальше нам надо прокачать все это “добро” через лимфатическую систему, и выбросить через почки или кишечник. Физические нагрузки усиливают циркуляцию лимфы в 15 раз (!!) способствуя быстрому обновлению жидкостей и промывая все межклеточное пространство. В купе с питанием это самое важное в деле омоложения. Сюда можно еще добавить лимфодренажный массаж, это единственная действенная косметологическая процедура, но обращаться нужно только к опытным  профессионалам.

И когда все "внутренние вопросы" решены, организм чист и здоров, натуральная косметика раскроет свой потенциал питая и защищая от внешнего неблагоприятного воздействия.
На фото пример такой косметики - крем-суфле на основе масел. Можно приобрести на наших семинарах, либо написав запрос в любой соц. сети.


Подписывайтесь на наши ресурсы. Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество





Похожие Записи:

Старение кожи нам кажется чем-то неотвратимым и наступающим неожиданно, как зима у наших коммунальщиков. Потеря эластичности, морщины и ра...