Вся человеческая деятельность, начиная с самых малых лет, проходит бок о бок с различными загрязнениями. Избавление от этих загрязнений занимает значимое количество времени и сил. Для облегчения "ритуала" наведения чистоты люди постоянно ищут все новые и новые моющие средства. Но как все это влияет на здоровье и окружающую среду? Чтобы разобраться, познакомимся с миром моющих средств. Приготовьтесь, будет немного химии.

Одним из первых средств, созданным человеком себе в помощь для поддержания своей чистоты и чистоты окружающего пространства, было мыло. Первое мыло изготавливалось из растительных масел и древесного пепла из печей и очагов. Сейчас же прилавки магазинов просто "ломятся" от огромного ассортимента мыл, шампуней, гелей, пенок, и это не говоря уже про бытовую химию в целом. Но все эти моющие и чистящие средства имеют качество, которое их объединяет. Они позволяют устранять с поверхностей нежелательные загрязнения. Ключевую роль в этом играют поверхностно-активные вещества или ПАВы, иногда их еще называют детергентами. ПАВы находят крайне широкое применение в быту и промышленности, даже резину производят с применение мыла, конечно же специального.

Как же происходит процесс очищения? Загрязнения весьма условно можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые. С водорастворимыми загрязнениями справляться весьма легко, никаких дополнительных средств, кроме воды не требуется. А с жирорастворимыми все несколько интереснее. Для удаления их надо растворить подходящим растворителем, например бензином, ацетоном или каким-нибудь четырехлористым углеродом, но мытье рук или головы этими растворителями быстро приведет к полному “очищению” головы от волос. Поэтому для удаления жирорастворимых загрязнений и используются ПАВы, а не чистые растворители. Работает это так: молекула ПАВ одной своей стороной растворяется в воде, а другой своей стороной - в жире, и поэтому она как бы везде "чужая", и ее выталкивает к поверхности "раздела фаз", там где вода соприкасается со стенкой емкости, воздухом или слоем масла. А когда таких молекул в воде становится совсем много, и на поверхности они уже не помещаются, то они уходят в толщу воды и собираются в капельки, где свои жирорастворимые "хвосты" прячут внутри этой капельки, и таким образом существуют в водном растворе. Такие капельки ПАВ в воде называются мицеллы. Про мицеллярную воду наверное много кто слышал, и многие пользовались. Так вот, это просто раствор ПАВ в воде или по-простому очень дорогой мыльный раствор. Эта мицелла, подплывая к жирорастворимым загрязнениям, растворяет их и забирает внутрь себя, а в воде уже плавает капелька грязи, покрытая молекулами ПАВ, которые уже не позволяют грязи прилипнуть обратно. Вот так поверхность стала чистая, а вода грязная. ПОБЕДА!

Хорошо если так, но всегда есть НО! ПАВы хорошо смывают с поверхностей различные жировые загрязнения. Но наша кожа имеет как раз жировое покрытие, и, применяя мыло или другое моющее средство, мы смываем эту защиту. Потом думаем, что кожа сохнет из-за плохой воды или сухого воздуха в доме, но чаще всего причина в моющем средстве. При этом очень активные и эффективные синтетические ПАВ, которые встречаются повсеместно от шампуней до средств для мытья посуды. Они нарушают целостность клеточных мембран, так как тоже состоят из жира, что снижает защитные возможности кожи. Если такие ПАВы, минуя очистные сооружения попадают в водоемы, то они сильно изменяют свойства воды, снижают растворимость кислорода, и водные организмы начинают страдать от его недостатка. А синтетические ПАВ еще весьма стойки к действию микроорганизмов, разлагаются долго и порой даже не полностью. Получается, что победа не такая уже и чистая...

Но как же быть ?! Что делать? Полностью отказаться от ПАВ в ближайшее время не получиться, но минимизировать нагрузку на природу и на свой организм весьма реально. Для начала стоит исключить из употребления ПАВы, скажем так, полностью синтетического происхождения, различные алкил-бензолсульфонаты, алкил-сульфонаты, алкил-сульфаты и другие. Алкил - это общее название, под ним может быть и лаурил, и децил и много других, тут внимательнее. И если есть возможность, то лучше выбирать неионогенные ПАВ в составе моющего средства. Как раз при выборе шампуня, жидкого мыла, да и средства для стирки оптимальным выбором будет кокоглюкозид, децилглюкозид,  лаурилглюкозид и другие подобные алкил-глюкозиды, это мягкие неионогенные ПАВ выработанные из растительных масел и глюкозы, полностью биоразлагаемы. Не забываем и про полностью натуральные моющие средства на основе мыльных орешков и мыльного корня, они содержат в своем составе много саппонинов, природных неионогенных ПАВ. Но к сожалению применять их стоит весьма осторожно, саппонины сильно раздражают слизистые поверхности, в особенности глаза, а также являются токсичными для водных организмов, нарушают дыхание, желательно не допускать их попадание в открытые водоемы. Мыльные пузыри, как на картинке, прекрасно демонстрируют как изменяются поверхностные свойства раствора ПАВ, просто с водой такого не получится.  И вообще при использовании моющих средств нужно внимательно отнестись к сточным водам и не допускать попадание ПАВ в водоемы без очистки.

На вопрос "мыть или не мыть" однозначного ответ - мыть, но необходимо разумно и ответственно относиться  к себе и к окружающему пространству и правильно выбирать чем и как мыть. А для защиты кожи от неизбежного воздействия ПАВ, у нас в магазине вы можете приобрести прекрасные косметические масла наших мастериц. Подписывайтесь на наши ресурсы. Доброго вам здоровья!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество




Похожие Записи:

Вся человеческая деятельность, начиная с самых малых лет, проходит бок о бок с различными загрязнениями. Избавление от этих загрязнений з...