Продолжаем нашу рубрику про родные игрушки. Сегодня мы хотим вас познакомить с забавной игрушкой - «Дымковской Барыней». Дымковская игрушка является одним из старейших русских народных глиняных народных промыслов. Он впервые возник 400 лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности. Характерной чертой дымковской игрушки, отличающей ее от других фигурок и статуэток, является то, что все они могли свистеть, трещать, грохотать и издавать другой шум. Эта особенность связана с тем, что злые духи не любят шума, а игрушка как раз призвана этих духов разогнать.

Мы же с вами будем изготавливать нашу куклу из пластилина. Такие куклы часто делают на уроках в начальной школе и детских садах. А в качестве "шума, отпугивающего злых духов" мы будем использовать воду)).

Для Барыни нам понадобится:
- пластиковая бутылка не более 0,5 л; либо обрезать большую бутылку;
- пластилин( 1 или 2 упаковки, в зависимости от размера бутылки);
- пластиковые ножи для пластилина;
- влажные или сухие салфетки для очистки рук от пластилина.

Для устойчивости Куклы, нальём 1/3 воды в бутылку 0,5л и плотно закрутим крышку (также за основу можно взять обрезанную часть от большой бутылки).

Для головы можно взять самый ненужный цвет и затем покрыть основу для головы белым цветом. По такому же принципу делаем руки.
Лепим две руки, волосы (скрученные в спираль трубочки), шляпку, платье и фартук). Образец узора для Барышни можно взять с фото «Дымковской Барышни» из интернета.

На фото Дымковская Барыня нашей мастерицы-рукодельницы Елены, изготавливалась для сына, на урок труда). Желаем вам приятных творческих занятий!




Похожие Записи:

Продолжаем нашу рубрику про родные игрушки. Сегодня мы хотим вас познакомить с забавной игрушкой - «Дымковской Барыней». Дымковская игрушк...