Тряпичная кукла-оберег на счастье – это символ женского благополучия, любви и силы. Маленькая девочка с поднятыми вверх, к солнцу, ручками оберегает, помогает в делах и в поиске своего предназначения, счастья. Уникальность этой куколки еще и в том, что у нее есть маленькие ножки. Она помогает своей владелице не только твердо стоять на ногах, но и обращаться к своей мудрости, черпать силу земли, опираясь на косу. Ее обереговая сила находится, как и у любой женщины, в волосах. Именно поэтому у куколки такая длинная коса, на которую она опирается. Еще эту куколку называют Долей. Она помогает женщине найти свое предназначение и тем самым достичь счастья.

Раньше народные обереги делали из остатков ткани, пеньки, льна, шерстяных ниток. Иглу не использовали, поэтому куколка и называлась «мотанка», что значит, смотанная из ниток. Но мы с вами можем использовать иголку, чтобы украсить сарафанчик кружевом (для начинающих мастериц). Нитки завязываются на три узла – это обязательное условие.

Кукла на счастье имела очень небольшой рост ― в пределах шести сантиметров. Объясняется это легко ― такую куклу женщина всегда могла иметь при себе, и в то же время не показывать её посторонним.

Необходимые материалы:
*два белых или светлых лоскутка 10*10 см;
*лён (сантехнический продают в отделе сантехники), для волос;
*два кружочка и ткани ярких оттенков диаметром по 3 см или квадратика 3*3см ( туфельки);
*цветной лоскут хлопка размером 5х15 см( сарафан );
*натуральные нити яркого красного оттенка (желательно шерстяные);
*деревянная расчёска (для прочёса льна от палочек).
* иголка( для сборки туфель и сарафана).

1) Начинаем с главного ― делаем для куклы волосы. Возьмите расчёску и тщательно расчешите лён, затем перевяжите его посередине. То, что осталось после расчёсывания, не выбрасывайте, это пригодится впоследствии для завершения причёски куклы.

2) Берём один тканевый квадрат и скручиваем его. Кончики скрутки перевязываем нитью ― это ножки будущей куклы. На ножки приматываем заготовки-кружки (туфельки). Затем сворачиваем скрутку вдвое и крепко перевязываем нитью на расстоянии примерно 1 сантиметр от верха. Так мы получаем туловище куклы.

3) Из того, что осталось после расчёсывания льна (очёса) делаем головку куклы. Очёс нужно, как можно более плотно и ровно, накрутить на оставленный сверху 1 см туловища с ножками.

4) Второй квадратный лоскут белой или светлой материи предназначен для формирования головы, рук и рубахи. Получившуюся голову из льняного очёса нужно поместить в центр лоскута и перевязать нитью в районе шеи. Из свободных углов лоскутка формируют руки и рубаху. Делают это перекручивая нить крест-накрест.

5) Цветной лоскут для сарафана нужно присборить и прикрепить нитью под самыми руками куклы.

6) Затем формируем причёску куклы. Расчёсанный лён (перевязанная часть будет служить пробором) крепится на голову куклы. Затылок нужно прикрыть льном и перевязать нитью в районе шеи. Заплести длинную косу, перевязать её внизу.

Всё, наша куколка на Счастье готова!

На фото куколка на Счастье нашей мастерицы-рукодельницы Елены. Скоро такую куколку можно будет приобрести в магазине Разумного Человечества. Друзья, делитесь вашими работами, нам очень интересно, что получится у вас! 










Похожие Записи:

Тряпичная кукла-оберег на счастье – это символ женского благополучия, любви и силы. Маленькая девочка с поднятыми вверх, к солнцу, ручками ...