Очень много сказано про пользу сыроедения или, как его еще называют, бесслизистой диеты. Но в чем же его польза информации не так много.

Чем живая пища отличается от прочей? Начнем издалека. Та самая "слизь" или "шлаки" как раз и образуется в процессе переваривания, когда пищеварительные ферменты разрушают белок пищи не до аминокислот, а только до водорастворимых пептидов. Эти самые продукты неполного переваривания - пептиды и уже "слизь", всасываются в кровь и не найдя должного применения скапливаются и сгущаются в межклеточной жидкости и в лимфе. Эта "слизь" является прекрасной средой для развития бактерий и грибков, и она же и выделяется в виде соплей  и прочих "неприятностей" со всех слизистых поверхностей.
  
А в чем же причина столь плохого переваривания? Причина проста - при термической обработке белки пищи теряют структуру - денатурируются. Денатурируются не только структурные белки, но и собственные ферменты пищи. В итоге переваривание термообработанной пищи идет с низкой эффективностью. Например, вареное красное мясо  растворяется в среднем только на 15 процентов, остальное благополучно достается гнилостной флоре толстого кишечника и далее отправляется на выход. А из того, что всосалось в кровь, меньше половины составляют нужные нам аминокислоты, остальное та самая "слизь" или "шлаки". Если сравнить хорошо прожаренный полукилограммовый стейк и кусочек сырого мяса грамм в тридцать, то организм извлечет из них ОДИНАКОВОЕ количество аминокислот, а в случае со стейком, получит вдобавок огромное количество балласта, провоцирующего болезни. Именно поэтому у хищных животных очень короткий кишечник и пищу они едят целыми кусками. Не призываю есть мясо, это просто яркий пример того, что белки белкам рознь и термообработанный продукт не равен сырому, это уже совершенно разные продукты. С растительной пищей та же самая история, только еще добавляется крахмал и клетчатка.
 
Обычно вся польза сыроедения рассматривается с точки зрения процесса "автолиза", то есть когда сырая "живая" пища переваривает сама себя за счет ферментов содержащихся внутри клеток. Вот здесь есть интересный момент, когда с пищей мы начинаем получать избыток ферментов, то есть полностью едим только "живую" пищу, этот избыток ферментов помогает растворить часть накопленной "слизи". Квинтэссенция сыроедения с химической точки зрения - живые, активные ФЕРМЕНТЫ, в большом количестве содержащиеся в живой пище. Именно ферменты позволяют извлечь всю пользу сырой пищи и вдобавок "разгрести залежи" в нашем организме. Именно на избытке ферментов связан основной детокс-эффект различных "зеленых коктейлей". Напомню, что ферменты начинают терять структуру при температуре свыше сорока двух градусов по шкале Цельсия.

Конечно, это только один из множества аспектов адекватного питания. Но именно на эффективности работы ферментов, в том числе, основаны принципы раздельного питания - правильное комбинирование продуктов для максимальной эффективности.  Но только сыроедение или безслизевая диета позволяет пищеварению работать с максимальной эффективностью.

Подписывайтесь на наши ресурсы. Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество




Похожие Записи:

Очень много сказано про пользу сыроедения или, как его еще называют, бесслизистой диеты. Но в чем же его польза информации не так много. ...