Сегодня в рубрике "Советы алхимика" на повестке раздельное питание. В этой статье мы посмотрим “изнутри” на процессы, происходящие в организме, и разберемся почему именно раздельное питание является первым и важным шагом на пути к здоровью.

С химической точки зрения, тело человека представляет собой котел, в котором протекает множество реакций, в разных направлениях и с разной интенсивностью, как автомобильное движение с безумной скоростью. Это называется метаболизмом или обменом веществ. Управляется все это нашими генами посредством специальных белков называемых ферментами. Фермент - это посредник, который берет одну молекулу "за ручку", приводит к другой молекуле, и в результате получается целевое вещество. Из множества вариантов химических реакций, в присутствии фермента, реализуется только одна, свойственная данному ферменту. Эффективность работы ферментов в живой клетке стопроцентная, ошибок практически не бывает.

А вот с пищеварением дело обстоит несколько иначе. Наш желудок предназначен, в первую очередь, для разрушения клеточных мембран живых клеток съеденной пищи. В нем высвобождаются ферменты пищи, и она сама себя переваривает с очень высокой эффективностью. Вот чем и полезно сыроедение)). Но, если мы съедаем пищу не содержащую ферменты, например, творог или что-то термически обработанное, то наш организм выделяет свои собственные ферменты, приблизительно похожие на то, что должно было содержаться в пище, и процесс пищеварения идет уже с гораздо меньшей эффективностью. А если мы накидаем внутрь себя все, что попадется на глаза, то образовавшийся коктейль ферментов будет совсем малоэффективный, будет образовываться большое количество продуктов неполного переваривания - шлаков. Все это похоже на попытку включить на всех светофорах зеленый свет - битые машины и дикие пробки обеспечены, вплоть до несварения. Представьте, если бы светофоры работали как попало, насколько вам было бы удобно передвигаться? Вот и нашим клеткам также неуютно, когда в желудок забрасывается еда одной большой кучей, ведь потом это выливается в виде болезней.

Раздельное питание - это способ резко увеличить эффективность процесса переваривания, при котором вы выступаете в роли регулировщика на перекрестке, управляя потоками “автомобилей”. Да, это несколько трудоемко, ведь надо изучить то, что можно смешивать, а что нельзя. При этом речь не идет об отказе от мяса и других продуктов животного происхождения, вареной пищи - это следующий этап. Для начала надо просто правильно выстроить у себя в голове, что с чем совместимо. Но и для вегетарианцев, веганов, сыроедов раздельное питание также применимо, не забывайте, дорогие, о том, что можно смешивать, а что нельзя. Иначе, ваше пищеварение несет не меньшую нагрузку!

Нравятся наши статьи - ставьте лайки, делитесь с друзьями. Предлагайте темы для следующих статей, будьте активны! Подписывайтесь на наши ресурсы. Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми! С уважением, Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество.






Похожие Записи:

Сегодня в рубрике "Советы алхимика" на повестке раздельное питание. В этой статье мы посмотрим “изнутри” на процессы, происходя...