Что вы знаете об ультрафиолетовом излучении? "Ультрафиолет" обычно ассоциируется с ярким летним солнцем, жаркими странами, и несмотря на то, что сезон отпусков для многих закончился, тема защиты кожи от излучения актуальна всегда. Солнце действует на кожу круглогодично и не только солнце, также искусственные источники света, но об этом мало кто задумывается. В этой статье мы поговорим про "ультрафиолет", его воздействие и защиту от него, развеем мифы производителей солнцезащитных средств, маркетологи которых какими только лозунгами не щеголяют, чтобы их продукция хорошо продавалась.

Наше солнце бесспорно является источником энергии для развития и процветания жизни на планете Земля. Эта энергия доставляется до поверхности в виде "широкополосного" электромагнитного излучения от радиоволн до рентгеновского излучения, и, как максимум, находится в желто-зеленой части "видимого" спектра. Все виды излучений оказывают на человека то или иное воздействие, и именно с видимого излучения начинается взаимодействие с веществом. Яркий пример тому это фотосинтез.

Наше искомое ультрафиолетовое излучение условно делится по длине волны на три диапазона: УФ-А, УФ-В и УФ-С. УФ-А считается мягким "ультрафиолетом", он слабо поглощается атмосферой и оказывает стимулирующее и регулирующее воздействие на живые организмы, но не является безопасным, так как проявляет химическую активность. УФ-В оказывает гораздо более сильное воздействие на вещество и провоцирует множество химических реакций, в частности под его действием идет деградация молекул полимеров, а как мы знаем, тело человека в значительной степени состоит из биополимеров. Именно УФ-В вызывает солнечные ожоги, старит кожу и в перспективе приводит к более серьезным последствиям вплоть до рака кожи. УФ-С проникает в тело глубже и действует гораздо сильнее, вызывая быструю гибель клеток, но на наше счастье полностью поглощается атмосферой. Поэтому, находясь без защиты под действием ультрафиолетового излучения, наше тело разрушается, а загар это просто попытка организма спастись от этого.

Самое сильное излучение летом, когда солнце находясь в зените, щедро одаривает поверхность Земли теплом, светом и "ультрафиолетом". На этот случай организм вырабатывает в повышенном количестве естественный УФ-фильтр - кожное сало. А в зимний период солнечных дней меньше, холодно и  наша кожа сала вырабатывает в значительно меньшем количестве, да и к загару не готово, вроде как незачем. Но солнечное ультрафиолетовое излучение ведь никуда не делось, и в погожий денек можно легко немного подзагореть, с этим любители зимней рыбалки хорошо знакомы. Кто-нибудь задумывался о том, что искусственные источники света, как раз и работают за счет ультрафиолетового излучения? Всевозможные лампы со стеклянными колбами с белым покрытием внутри, лампы дневного света, "энергосберегайки", лампы уличного освещения.  Часами находясь дома или в офисе под таким источником, мы также находимся под действием УФ-излучения, пусть и небольшого, но все же. Таким образом, зимой кожа особенно чувствительна к воздействию губительных излучений и требует защиты.

Производители современной косметики предлагают огромный выбор различных солнцезащитных средств на все случаи жизни. Обычно в составе этих косметических средств используется два типа УФ-фильтров "физические" и "химические". Физические просто отражают излучение обратно и представлены в основном оксидом цинка или оксидом титана, которые практически безвредны, если только не используются слишком мелкие частички нано-размера. А с химическими дела обстоят интереснее - под действием УФ-излучения химические фильтры поглощая излучение претерпевают химические превращения и, если изначально этот фильтр был условно безопасен, то после образуются продукты, которые могут быть весьма токсичны. И этот получившийся "коктейль" веществ прекрасно всасывается в кожу с "неясными" последствиями для организма. Так что, на самом деле, непонятно, что опаснее: излучение или применение такой химии. И не забываем, что крупные производители могут "заказать" любые исследования убеждая, что их средство самое безопасное и эффективное.

Но альтернатива химическим средствам есть. Люди издревле пользовались различными натуральными средствами для защиты от солнечного излучения, например маслами - оливковым, кокосовым, сезамовым и другими. Полиненасыщенные жирные кислоты и другие активные соединения в маслах поглощают УФ-излучение делая возможным использовать их для защиты. Степень же защиты у разных масел различная и зависит от содержания активных соединений, но выбор есть и подобрать для себя подходящее средство можно. А совместное использование с оксидами цинка и титана делает средства весьма конкурентным.  Но даже натуральные масла, которые используются для защиты, также претерпевают химические превращения. На том и строится защита, что разрушается не тело, а нанесенное средство.

Какими способами можно еще обезопасить кожу от воздействия ультрафиолета? Лучшая защита от жесткого излучения солнца - это тень. Тень от шляпы, одежды, зонта, кроны дерева. Но не надо совсем прятаться, утреннее и послеобеденное солнце гораздо более ласковое и приглашает к прогулке или купанию, солнечные лучи падающие под углом к поверхности содержат гораздо меньше "ультрафиолета", чем лучи от солнца находящегося в зените.  И если применение солнцезащитных средств неизбежно, то после пребывания на солнце их необходимо немедля  смывать, удаляя с кожи все продукты реакций пока они не впитались и не нанесли вред.

На фото косметическое масло на основе масла ши от нашей мастерицы, оно не только увлажняет и защищает зимой от сухости, но и является легким УФ-фильтром. Приобрести можно на наших семинарах, также отправляем почтой. По вопросам приобретения пишите). Нравятся наши статьи - ставьте лайки, делитесь с друзьями. Предлагайте темы для следующих статей, будьте активны! Подписывайтесь на наши ресурсы. Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество






Похожие Записи:

Что вы знаете об ультрафиолетовом излучении? "Ультрафиолет" обычно ассоциируется с ярким летним солнцем, жаркими странами, и не...