Дорогие друзья, приветствую  вас в рубрике "Советы алхимика". Сегодня мы поговорим о такой важной теме, как баланс в организме.
Занимаясь вопросами здорового питания, различные "исследователи", да и простые люди, сталкиваются с такими понятиями, как кислотно-щелочной баланс, окислительно-восстановительный потенциал. Изучая балансы и потенциалы всего подряд - воды, еды, крови, мочи и много чего еще, со всех уголков интернета доносится: "О боже, мы все закислены!". И руки доброжелателей в тот же миг протягивают картонную коробочку с надписью "Сода". Другие же начинают "колдовать" с "мертвой" и  "живой" водой. Стоп. Давайте разберемся в этом "кислом" деле.
Кислый, окисленный... В стародавние времена кислотами называли оксиды или окислы, то есть соединения с кислородом, например, оксид углерода. Отсюда и название кислорода "Oxigenium" "рождающий кислоту" и термин “окислять” относился только к образованию соединений кислорода. Сейчас же под окислением подразумевается передача электрона от восстановителя к окислителю, и общее название таких реакций - окислительно-восстановительные.
Восстановление - это обратный окислению процесс. Способность окислять/восстанавливать оценивается по разности окислительно-восстановительных или редокс потенциалов. Например, возьмем обычную батарейку, там внутри есть и окислитель и восстановитель, разность потенциалов равна 1,5 вольта, замкнув контакты электрончики бегут по проводам от восстановителя к окислителю. Из разряда курьезов, то, что сейчас называют кислотой, раньше называли водкой. Не изобретал Менделеев никакой водки, просто химики так кислоты называли, а его труд о смешивании спирта и воды не имел "гастрономической" цели. Популяризаторы алкоголя притянули имя известного химика для своих "темных делишек".
А теперь по рН. В чистой воде концентрация "кислых" ионов водорода равна концентрации "щелочных" гидрооксид ионов, и составляет "десять в минус седьмой степени", что соответствует рН 7, то есть нейтральной. Показатель рН буквально показывает концентрацию ионов водорода, и чем меньше показатель, тем выше концентрация. "Носители" ионов водорода, это кислоты, а носители гидрооксид ионов, это ионы активных металлов, такие как натрий, калий, кальций. Кислоты в живом организме в основном органические, и окисляясь кислородом воздуха уходят в виде углекислого газа, а ионы металлов остаются, таким образом мы должны ощелачиваться. Еще один момент, белковая пища, в особенности мясо, считается дико "закисляющим" продуктом, хотя продуктом его конечного распада является аммиак,  точнее щелочной ион аммония. А "ощелачивающей" пищей свежие фрукты и овощи, где полно органических кислот. Вот здесь меня терзают смутные сомнения.
Во всех этих показателях потенциалов, ионов, щелочей и кислот запутаться легко. И по вопросу "закисленности" организма, как мне думается, нарушены причинно-следственные связи: повышенная кислотность - источник проблемы или какая-то проблема следствие повышенной кислотности? "Тяжелая" пища приводит к накоплению в организме продуктов неполного переваривания, которые организм пытается просто сжечь, и на промежуточном этапе и накапливаются кислоты. Именно поэтому физическая активность, "живая" пища способствуют якобы "ощелачиванию". Происходит просто очищение под действием высокой активности и активных ферментов из "живой" пищи. И, если уж ориентироваться на какой-либо показатель, то лучше смотреть на окислительно-восстановительный потенциал потребляемых продуктов, он хоть как-то отражает способность участвовать в процессах и энергетику протекания процессов. Кстати, антиоксиданты как раз и имеют более отрицательный редокс-потенциал, чем ДНК и другие важные молекулы, то есть окисляется раньше них, чем и защищает.
Теперь давайте подведем итог. Мы не закисляемся, правильнее это назвать высокой степенью загаженности и нехваткой важных минералов. Чтобы привести себя в норму, надо не увлекаться содой и "живой" водой, а чиститься и питаться сырой пищей с активными ферментами. Пейте хорошую минеральную воду (например, Ессентуки, Нарзан) и ешьте много свежей зелени. У зелени и рН щелочной, и редокс-потенциал отрицательный, и минералов в достатке - все как надо.
На фото кулинарный шедевр Инь-Ян от наших девочек)). Если понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, с удовольствием вам ответим. Подписывайтесь на наши ресурсы. Будьте здоровы!





Похожие Записи:

Дорогие друзья, приветствую  вас в рубрике "Советы алхимика". Сегодня мы поговорим о такой важной теме, как баланс в организме....