Такую куклу делали наши предки к первым праздникам-гуляньям, чтобы на гуляньях этих кукол показать и похвалить мастерство девочек, возраст которых был от 8 до 12 лет.

Хвалились девочки своими рукодельными навыками, ведь в этой кукле девочка должна показать и знание костюма, и умение прясть, ткать, шить, вышивать. Они показывали свои навыки, чтобы их поскорее взяли на посиделки ко взрослым девушкам, чтобы не засидеться с малышней дома и показать, что уже готовы премудрости женские и житейские изучать.

Девочки стремились как можно раньше попасть на посиделки и куклы "на выхвалку" были своего рода экзаменом. Конечно существовал еще и возрастной ценз - если кукла получалась удачная, девочку хвалили и спрашивали сколько годков-то ей. Если скажет, например, что восемь - похвалят, угостят чем-нибудь, но скажут "мала ты девица, подрасти еще". А если к двенадцати уже, то пригласят на зимние посиделки.

Куколок делали несколько. Самые младшие рукодельницы 7–8 лет делали «девку простоволосую». Это куколка в простом сарафанчике с распущенными волосами. На ней девочки учились плетению косы.
Схему такой куколки мы получили благодаря кукольнице из Вятки, Нине Васильевне Осиповой ( г. Киров ).

Что нам понадобится:
➤ 3 квадрата ткани, величиной с ладошку девочки лет 8ми, это примерно 12-15 см.
➤ нитки крепкие, иголка 
➤ ножницы 
➤ простой карандаш
➤ лён сантехнический(продаётся в отделах сантехники) 
➤ прямоугольник симпатичного ситца на сарафан 
➤ немного белой или другой ткани на нижнюю рубаху

Что делаем:
1) вырезаем из ткани три одинаковых квадрата, например, 15 см.
2) один складываемых пополам и сшиваем противоположный от сгиба край, с припуском на шов 0,5 см (получилась труба) - это будет тело куколки).
3) два оставшихся квадрата, так же как и 1-й складываем пополам и рисуем карандашом выкройку - это ручки и ножки.
4) вырезаем детали ног и прошиваем с припуском 0,5 см. Набиваем ватой ножки до колена.
5) пришиваем швом «вперёд иголка» ноги к туловищу. Для этого шов трубы надо повернуть на спину, край ног вставить в трубу, предварительно сделав небольшой подгиб трубы (туловища) прошить.
6) набиваем наше туловище ватой довольно плотно, чтобы тельце получилось пышным и твёрдым.
7) Прошиваем и стягиваем верх трубы по кругу и закрепляем нить.
8) 1/3 нашего тела - это голова куколки, поэтому перетягиваем шею куколки плотной и крепкой светлой ниткой. Фиксируем на спинке узелки.
9) делаем ладошки куклы. Из остатков от вырезанной детали ног, вырезаем два прямоугольника 10 см на 3,5 см. Складываем прямоугольник пополам по высоте, проглаживаем утюгом и разворачиваем. К получившемуся сгибу (к центру прямоугольника) загибаем края, далее получившуюся ленточку складываем пополам и прикручиваем ниткой. Делаем аналогично вторую ладошку.
10) рукава нижней рубахи (ткань того же цвета, что и нижняя рубаха) - это два прямоугольника 14 см на 11см. Берём ладошку, и заворачиваем ее в наш прямоугольник для рукава, как показано на фото, и приматываем ниткой. Выворачиваем нашу ручку. Делаем так же другую. Приматываем руки ниткой к куколке в районе шеи.
11) делаем нижнюю рубаху. Берём прямоугольник светлой ткани 17,5 см длину и 40 см ширину. Подшиваем подол и низ подгибаем на 0,5 см. Соединяем (прошиваем) прямоугольник по ширине. А край , который мы не подгибали, присбориваем ниткой с иголкой и затягиваем у куколки на шее (шов рубахи остаётся на спинке куклы), фиксируем.
12) делаем сарафан. Из двух полосок пестрого ситца 18 см на 3 см делаем лямки. Для этого по высоте подгибаем к центру противоположные края и складываем пополам. Приматываем нитками к кукле. Прямоугольник пестрого ситца подшиваем по подолу, затем соединяем швом по ширине - получится труба. Присбориваем по необработанному краю наш сарафан и одеваем на куклу, фиксируем под грудью нитками. Из широкой полосы пестрого ситца 15 см на 4 см делаем лиф и соединяем на спине у куколки.
13) волосы (лён причёсанный) тонкими прядями пришиваем по пробору головки куклы. Потом нужно распределить (пригладить) и примотать волосы ниткой у шеи. Наша красавица готова. Украсить куколку можно кружевом или ниточкой бисера (бусы).

Наша красавица «Простоволоска» встретила первый снег в Санкт-Петербурге!

Елена, мастерица, участница сообщества Разумное Человечество 








Похожие Записи:

Такую куклу делали наши предки к первым праздникам-гуляньям, чтобы на гуляньях этих кукол показать и похвалить мастерство девочек, возраст...