Люди во все времена стремились продлить свой век, особенно
это касается молодости. В наше время этот "тренд" достиг невиданных масштабов. С рекламных постов то и дело доносится про чудодейственные крема, тоники, лосьоны, которые скинут с вас эдак 25 годков возраста. Косметологические процедуры, как весьма экзотические экзекуции, обещают вернуть  практически в школьные годы. Нынче любой желающий может пройти курс "омоложения". Посмотрим что за этим стоит.
В начале прошлого века учеными был открыт соматотропный гормон или гормон роста. В организме он обладает широким спектром действия, но его основным является обеспечение линейного роста. Гормон роста усиливает синтез белка и тормозит его распад, а молодость, это как раз и есть, когда процессы синтеза преобладают над процессами разрушения.  Действует он опосредованно через образования так называемых факторов роста - полипептидов различного размера.
До конца прошлого века широкое применение его было затруднительно, так как добывался он из гипофиза умершего человека и позволить его себе могли только очень состоятельные люди. Сейчас же, с развитием генной инженерии, гормон роста, факторы роста и другие гормоноподобные препараты находят крайне широкое применение в медицине, спорте, косметологии. Многие голливудские "звезды" именно за счет регулярных инъекций гормона роста сохраняют внешний вид от "распада". И чемпионские медали тоже частенько добыты не без помощи гормона роста.
Основным поставщиком для всего мира сейчас являются китайские лаборатории. Синтезируют все эти вещества специальные генномодифицированные бактерии, обычно это "кишечная палочка". Из полученного "коктейля" самых разнообразных полипептидов выделить целевое вещество в чистом виде практически невозможно. Поэтому, самые высокоочищенные препараты очень дороги и уходят состоятельным клиентам, а что же делать с остатками после очищения? Так как они близки по структуре к факторам роста и к гормону роста, они тоже будут оказывать какое-то действие. Вот и пустили эти, фактически отходы производства, в "широкое потребление", главное, чтобы реклама поярче, а актеры в белых халатах были поубедительнее.
В погоне за молодостью очень многие проходят косметологические процедуры сомнительными препаратами. Это и дорого и больно и последствия применения полипептидов весьма непредсказуемы. Для организма это чужеродные вещества, и к ним образуется иммунитет, а из-за близости строения к естественным гормонам иммунитет будет нейтрализовывать и свои собственные гормоны, это только ускорит старение.  Также пептиды весьма активны и могут простимулировать образование различных опухолей и других новообразований. Риск их применения весьма велик, а эффект кратковременный и требует постоянного применения и повышения дозировок. Их уже начали широко применять в кремах и других средствах регулярного ухода за кожей, так сказать подсаживая на гормоны побольше клиентов.
Друзья, настоящая молодость и красота исходят изнутри, от вашего здоровья и душевного состояния. Никакие препараты и процедуры не сделают моложе, они дадут только временный эффект, и "в полночь карета все равно превратится в тыкву". Будьте внимательны при покупке косметических средств, если хотите быть молодыми и красивыми. Пользуйтесь только натуральной косметикой и переходите на раздельное питание, чтобы не приходилось замазывать прыщи.

Подписывайтесь на наши ресурсы. Оставайтесь всегда красивыми и здоровыми!
Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество



Похожие Записи:

Люди во все времена стремились продлить свой век, особенно это касается молодости. В наше время этот "тренд" достиг невиданных...