Сегодня в нашей рубрике про косметические средства мы поговорим про зубы, рассмотрим поверхностно их строение и как сохранить их здоровье.

Зубы начинают формироваться еще до нашего рождения и продолжают развиваться и восстанавливаться до самой старости, только очень медленно.

Что же такое зубы и зачем они нужны? Если внешне посмотреть на зубы, то снаружи они состоят из трех частей: зубная эмаль, дентин, пульпа. Эмаль, это внешняя самая твердая часть и вообще самая твердая ткань нашего организма. Основным неорганическим компонентом эмали является гидроксиапатит - разновидность фосфата кальция с содержанием до 95%. Эмаль коронкой покрывает дентин - основную твердую часть зуба. Здесь содержание минералов до 70%. А в основании - пульпа, ткань пронизанная множеством сосудов и нервных окончаний. В пульпе идет интенсивное кровообращение и питание тканей. Таким образом, наши зубы - это живая ткань, в которой непрерывно идут обменные процессы. Зубы являются измельчительной системой для перетирания пищи - чем тоньше измельчение, тем выше эффективность переваривания, а значит, меньше токсинов.

Почему зубы разрушаются? Это связано с тем, что скорость восстановления не успевает за нагрузкой. Восстановление зубов, десен и вообще всех органов зависит от состояния нашего организма. Общее здоровье отдельная очень большая тема.  А сейчас продолжим про кариес. Кариозное разрушение начинается с локальной деминерализации эмали зуба, обнажается органика, которую уже разрушают бактерии. В частности с поверхности зуба идет вымывание ионов кальция под действием кислот содержащихся в пище, образующихся на зубах между приемами пищи. Под пораженным участком начинается образование заместительного дентина, то есть организм старается закрыть "дырку" образовывая новую ткань. Но организм слаб, кариес прогрессирует, пульпит, удаление нерва - и во рту остается медленно распадающийся "протез".

Как же остановить кариес? Первое, и хорошо известное средство, это чистить зубы механически, бережно убирая налет неабразивными средствами, максимально мягкой щеткой, средством без фтора. Фтор токсичен для организма, связывает и мешает обмену кальция в организме.  Отдельное локальное фторирование эмали вопрос спорный - он действительно повышает стойкость эмали к кислотам, но нарушает обмен. Также рекомендуется ощелачивать полость рта полосканием пищевой содой или раствором солей кальция, калия, магния, то есть минеральной водой подобно "Ессентукам", подавлять активность бактерий разжевывая во рту чеснок и другие пряные травы, следить за поступлением достаточного количества минералов с пищей, тех же кальция, магния, калия. И как ни странно, для восстановления нужно пользоваться зубами, жевать свежую зелень, спелые некислые фрукты и овощи, но не грызть. При жевании идет стимуляция кровообращения и обменных процессов в зубах.

В магазине Разумного Человечества вы можете заказать прекрасные зубные порошки с травами. Если понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, с удовольствием вам ответим! Подписывайтесь на наши ресурсы. Будьте красивы, сильны и здоровы!





Похожие Записи:

Сегодня в нашей рубрике про косметические средства мы поговорим про зубы, рассмотрим поверхностно их строение и как сохранить их здоровье...