Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня в рубрике по экокосметике посмотрим, как же целебные качества растений попадают в косметику. Если прочитать состав любого косметического средства, то там можно встретить гидролаты, эфирные масла и другие растительные ингредиенты. За время роста и развития в любом растении накапливается бесчисленное количество веществ различных классов и еще более различных свойств. Но все эти полезности находятся внутри растительной клетки, покрытой прочной клеточной стенкой.  И как же все это извлекается?

Самые простые способы использования целебных трав - это отжать свежий сок и непосредственно его применить, а высушенную траву можно тонко измельчить и применить в виде порошка. И свежий сок и порошок хороши тем, что сохраняют весь спектр веществ накопленных растением, но содержат низкую концентрацию целевых компонентов и много нерастворимой клетчатки. Это неудобно, особенно в кремах, которые после всасывания будут оставлять следы порошка. Между тем, измельченные травы отлично применять в зубных порошках, там они оказывают бережное очищающее действие, как раз за счет клетчатки.

Следуем далее и рассмотрим такой известный метод, как экстрагирование  или вытяжка. В самом простом виде, это различные настои, настойки и отвары. Экстракция проводится воздействием растворителя на исходный  материал и вещества из растения переходят в раствор, далее из полученного экстракта по возможности удаляют растворитель. От типа растворителя свойства экстракта могут кардинально отличаться. Растворитель или экстрагент  подбирается в зависимости от целевого извлекаемого вещества, применяется вода, масло, различные спирты, ацетон, жидкий СО2, бензин и много других. При дальнейшей очистки экстрактов получают отдельные компоненты, которые применяют в фармацевтике, косметологии и других отраслях "народного хозяйства". Например, белый рафинированный сахар, по сути, это сухой водный очищенный экстракт сахарной свеклы. Отдельно стоит упомянуть получение базовых масел. Их получают либо прямым прессованием либо, что чаще всего, методом экстрагирования масленичных культур бензином.  

Следующий тип извлечения -  отгонка с водяным паром, так получают легколетучие маслянистые вещества или эфирные масла. То есть берут сухой измельченный материал, помещают в поток водяного пара, далее этот водяной пар конденсируется и расслаивается на две части. Сверху будет эфирное масло, а внизу остается водный слой называемый гидролатом. Гидролат, по сути, это очень слабый водный раствор летучих эфирных масел.  Гидролат, также называют цветочной водой, и получали раньше следующим образом: чистой водой заливали цветы или только лепестки и настаивали некоторое время. Если использовались лепестки роз, то получилась розовая вода.

В итоге скажу, что качество получаемых компонентов косметики зависит от типа и качества применяемого растворителя и температурного режима. В нашей косметике мы используем только высококачественные компоненты, масла холодного отжима, водные и СО2 экстракты, сухие измельченные травы. Также, в следующих статьях, мы расскажем о том, что сейчас разрабатываем и тестируем, следите за новостями)). Если понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, с удовольствием вам ответим! Подписывайтесь на наши ресурсы. Будьте красивы, сильны и здоровы!






Похожие Записи:

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня в рубрике по экокосметике посмотрим, как же целебные качества растений попадают в косметик...