Друзья, сегодня в рубрике “Советы алхимика” мы продолжим тему про питание и рассмотрим аминокислоты, что это такое и зачем они нужны. 


Немного химии. Аминокислота - это молекула в которой, с одной стороны находится "кислотная группа", (правильное название карбоксильная группа), а с другой стороны "щелочная" аминная группа. Такая двухсторонняя молекула получается. Все амины, это производные аммиака и это очень слабые щелочи, и правильнее их называть слабые основания. Аминная и карбоксильная группы способны соединяться друг с другом с образованием амидной или пептидной связи. Таким образом, получается, что одна молекула кислоты соединяется с другой молекулой через пептидную связь, и так далее молекула за молекулой, как звенья цепи, последовательно соединяясь получается молекула полипептида или белка. И это могут быть как одинаковые, так и разные аминокислоты в любой генетически обусловленной последовательности. 

Аминокислоты встречаются во всех живых организмах, только в высших растениях их найдено более 200 и это не считая наземных животных и морских организмов. При этом только 20 аминокислот участвуют в построении белков, из них по одним оценкам 8, по другим 12 считаются незаменимыми. Незаменимые, потому что, кроме как из пищи их не получить, по крайней мере, так утверждают различные исследователи от "официальной науки". Исследование в данной области проводятся с первой половины прошлого века и споры не утихают до сих пор, может ли организм синтезировать все необходимые аминокислоты или нет. И все по тем же исследованиям продуктами конечного распада аминокислот в организме являются токсичные аммиак и его производные, например, мочевина. 
А для чего нам служат эти аминокислоты? Начнем с главного, практически все аминокислоты биологически активны. Вот эти 20 белокобразующих аминокислот, есть те самые кирпичики, из которых строятся все белки нашего организма, гормоны, ферменты, рецепторы, иммуноглобулины, различные функциональные ткани нашего тела, такие как коллаген и актомиозин - наши мышцы. Остальные аминокислоты, также участвуют в различных процессах, гаммааминомаслянная кислота важный нейромедиатор головного мозга. 


По поводу заменимости или незаменимости можно сказать следующее, "адепты официальной науки" утверждают, что незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи и лучше из животной. Альтернативные мнения по этому вопросу достаточно различны от "не парьтесь, все прекрасно синтезируется организмом и можно есть только яблоки" до "не синтезируется, поэтому питаться надо максимально разнообразно и полноценно". Если же посмотреть на крупных травоядных животных, например, на африканских буйволов, то вопрос с синтезом аминокислот решен просто, не можешь сам - пригласи друга. Основным поставщиком аминокислот и витаминов у них служит симбионтная микрофлора обитающая в толстом кишечнике. У человека тоже есть толстый кишечник и тоже там обитает микрофлора. Да, наш кишечник не так развит как у коровы, но и питаемся мы не скудной травой все-таки. 


Если все вышесказанное максимально упростить, то вот что получится в "сухом остатке": 
- аминокислоты нужны и важны 
- избыток аминокислот вреден для организма 
- различные белковые диеты - это просто вредительство 
- вопрос с незаменимостью аминокислот природой решен давно - если получаем с пищей, то все отлично, чего-то в пище нет - синтезируем сами или с помощью наших "маленьких помощников".При здоровой микрофлоре, даже этот прекрасный арбуз будет "источником" аминокислот


Если понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, с удовольствием вам ответим! Подписывайтесь на наши ресурсы. Будьте красивы, сильны и здоровы!






Похожие Записи:

Друзья, сегодня в рубрике “Советы алхимика” мы продолжим тему про питание и рассмотрим аминокислоты, что это такое и зачем они нужны.  ...