Сегодня в рубрике по экокосметике поговорим про волосы. Многие сталкиваются с проблемами плохого состояния волос, их выпадения и в этой статье мы разберемся в этих вопросах, но для начала давайте определимся с тем, что же такое наши волосы? Ведь, чтобы о чем-то говорить, предмет вопроса необходимо немного изучить.

То, что мы непосредственно видим, называется стержнем волоса, а часть которая скрыта в толще кожи - волосяная луковица или корень волоса. Корень волоса заключен в "мешочек" называемый волосяной фолликул, который располагается на всю толщину кожи. Волосяной фолликул, это самостоятельная единица и будучи пересаженным на другой участок кожи, волос продолжает свой рост. К основанию волосяного фолликула подходят нервные окончания, кровеносные сосуды, также имеется сальная железа смазывающая и питающая стержень волоса. Рост волоса идет только в корне, который выталкивает сам стержень наружу.

Под микроскопом волос выглядит как шнур, пучок волокон в прочной чешуйчатой "оплетке". Если быть точнее, то он состоит из трех частей: кутикула, кортекс, медула. Кутикула - внешняя оболочка волоса, и состоит она из многочисленных чешуек плотно прилегающих к друг другу. Под защитой кутикулы находится кортекс, несущая часть волоса, с удлиненными роговыми клетками, образующими пучок волокон. Кортекс прочен, составляет основную массу волоса, и именно в нем расположены все пигменты придающие цвет. В центре волоса находится мозговое вещество - медула, состоящая из мягких роговых клеток и пузырьков воздуха, чье назначение до сих пор не выяснено.

Вещество волоса на 80 процентов состоит из белков, основным из которых является кератин. Из этого кератина у различных организмов состоят ногти, когти, клювы, рога, чешуя, перья и черепаховый панцирь в том числе. Растет волос в среднем 3-6 лет, после чего выпадает, а фолликул некоторое время отдыхает. Скорость роста волоса составляет 0,5-2 мм в день, чаще встречается 0,5 мм. И в среднем длина здоровых, не остриженных волос у человека должна достигать от одного до полутора метров. Вообще волосы очень энерго и ресурсо затратное мероприятие для организма.

По структуре волос похож на антенный коаксиальный кабель, который используется для передачи высокочастотного сигнала! На нашем youtube-канале есть хорошее видео на тему волос https://www.youtube.com/watch?v=j2Xr8lRjTWY&t=1s. Очень рекомендую его посмотреть.

О "красоте". Внешний вид волос обусловлен состоянием кутикулы - при плотном прилегании чешуек волосы яркие, блестящие и гладкие.  Хорошо смазанные и скрепленные чешуйки удерживают влагу внутри и это делает волосы мягкими и напитанными. Смазывание, питание, а соответственно и плотное прилегание чешуек, обеспечивается работой сальных желез в основании волоса. Когда чешуйки раскрыты, как у старой сосновой шишки, то волосы быстро теряют влагу, становятся тусклыми, сухими, ломкими и, как говорят, безжизненными. Кортекс волоса не стоек к химическому воздействию, и при раскрытых чешуйках быстро деградирует, теряет прочность и эластичность. Все моющие средства, мыла, шампуни смывают с поверхности волоса защитное жировое покрытие, а щелочные при этом особо агрессивны, что приводит к раскрытию и повреждению чешуек. Химическое окрашивание, химическая завивка и другие подобные операции направлены как раз на раскрытие чешуек и воздействие реагентами на сам кортекс волоса и изменение его цвета, формы, а после обрабатывается синтетическими маслами и силиконами для временного эффекта. Практически все, якобы средства по уходу за волосами, направлены только на постоянное их приобретение и как можно более частое использование. Начав пользоваться "химией", особенно "профессиональной" спрыгнуть уже трудно. "Химическое" повреждение волоса требует постоянного нанесения различных средств для сохранения внешнего вида. Термические способы "ухода" тоже слегка убийственны, кератин в составе волоса, как и все белки быстро деградирует при нагревании, теряя свойства.

А теперь о здоровье. Сформированный в фолликуле волос почти не получает питания и восстановительные процессы практически не идут. Для сохранения здоровья волос и природной красоты, для начала необходимо обладать хорошим здоровьем и хорошо питаться, что обеспечит большое число активных  фолликул и сильные формирующиеся стержни волос. Волосы одни из первых реагируют на состояние организма, на дефицит или избыток элементов в питании, и, если в организме есть неполадки, волосы тут же будут ограничены в ресурсах.  За волосами следует бережно ухаживать, регулярно расчесывать для распределения естественного "кондиционера", кожного сала. Смывать загрязнения и избыток жиров можно только неагрессивными природными средствами, например экстрактами мыльного корня, мыльного ореха, природными адсорбентами, например глиной. Для питания волос и восстановления защитного покрытия необходимо наносить маски из природных масел, например, масло жожоба.

На фото домашняя лаборатория, где сейчас мы разрабатываем экологичный шампунь, не требующий применения кондиционера, бальзама и других вспомогательных средств, увлажняющий и питающий, придающий волосам естественную красоту. Напишите в комментариях, какие эфирные масла вы предпочитаете в косметике? Если понравилась статья ставьте лайки, задавайте вопросы, с удовольствием вам ответим. Рассказывайте, что вас интересует и что вы хотели бы узнать. Подписывайтесь на наши ресурсы. Здоровья, красоты и всяческих благ!





Похожие Записи:

Сегодня в рубрике по экокосметике поговорим про волосы. Многие сталкиваются с проблемами плохого состояния волос, их выпадения и в этой с...