Друзья, сегодня в рубрике “Советы алхимика” мы продолжим тему про питание и заново познакомимся с холестерином.

Что вы знаете про холестерин? Какие первые мысли приходят на ум? Дайте-ка угадать: “жутко вредно, холестериновые бляшки в сосудах, ожирение, плохой и хороший холестерин, много холестерина - плохо” и другие подобные стереотипы прицепились к этому термину... Спрашивая друзей и знакомых, смотря телевизор, получая рекомендации врачей, все время удивлялся, откуда такие гонения на холестерин?

Что с ним не так? Для начала заглянем в литературу. Ниже несколько цитат из книг про природные соединения: "Трудно переоценить значение стероидных соединений для человеческого организма. Они составляют три очень важные группы низкомолекулярных биорегуляторов: желчные кислоты, кортикостероиды, половые гормоны и серию отдельных соединений с разными физиологическими функциями. Холестерол является предшественником всего класса соединений тритерпеноидов-стероидов."; и еще "Стероиды принадлежат к интереснейшему классу природных соединений. Классификация включает стерины, желчные кислоты, гормоны эстрогенные, андрогенные, гестагенные, кортикоиды, стероидные сапогенины, сердечные аглюконы, стероидные алколоиды. Наиболее важным стерином является холестерин, содержащийся во всех животных клетках (особенно много его в клетках нервной ткани)"

И вот видим, холестерин или холестерол, что одно и тоже, важное биологически активное вещество живого организма. Предшественник многих еще более биологически активных соединений. Нам сейчас интересен сам холестерин, а не его метаболиты. Холестерин основной участник жирового обмена в организме человека. Это соединение способствует переводу жиров в водорастворимое состояние, то есть обеспечивает их транспортирование. В процессе пищеварения с помощью желчи идет усвоение съеденных жиров, эмульгирование и всасывание. Для транспортировки полученных жиров организм использует специальные транспортные системы, так называемые липопротеиды, комплекс состоящий из жировой (липид) и белковой части (протеин), а также холестерина, как обязательного участника обмена. Так называемые липопротеиды низкой плотности транспортируют жиры из печени в ткани и органы, а липопротеиды высокой плотности транспортируют из тканей в печень, их и назвали плохим и хорошим холестерином соответственно. "Вагонетка", которая просто развозит различные "материалы" в разных направлениях , была назначена виновником!


А зачем же идет транспортировка жиров по кровяному руслу? Как мы уже говорили в одной из прошлых статей, жиры являются основным строительным материалом мембран клеток организма, так же и холестерин участвует в построении мембран. То есть жиры и холестерин необходимы для построения и восстановления клеток тела, соответственно недостаток жиров и холестерина скажется на формировании, развитии и восстановлении тела, не говоря уже про гормоны. Избыточные или непригодные к использовании жиры транспортируются в "жировые депо" нашего организма, можете их ущипнуть для пущей убедительности. Что же такое бляшки в сосудах и каковы причины их возникновения требуется отдельно разбираться, все отложения в организме связаны с употреблением в пищу того, чего организму не нужно. А наличие холестерина в бляшке скорее связано с попыткой организма ее растворить.

В итоге получается, что обвинили совершенно невиновного! Результатом этого мифотворчества стало внедрение в общество, так называемой безжировой диеты, а сливочное масло объявили вредным и заменили "маргарином", что привело к развитию эпидемии ожирения на североамериканском континенте. Основным источником проблем, которые приписываются холестерину, связаны с употреблением в пищу непригодных жиров, гидрогенизированных модифицированных растительных масел или маргарина, окисленных жиров, продуктов жарки и вообще нагрева растительных и прочих масел. Так же, при наличии проблем с печенью нарушается жировой обмен, и в организме может накапливаться то, что должно было быть выведено. А сливочное масло от своей любимой коровки - это бальзам для печени, для физического тела. Не зря в ведической культуре такое отношение к корове.

Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, с удовольствием вам ответим! Подписывайтесь на наши ресурсы. Будьте красивы, сильны и здоровы!




Похожие Записи:

Друзья, сегодня в рубрике “Советы алхимика” мы продолжим тему про питание и заново познакомимся с холестерином. Что вы знаете про хол...