Дорогие друзья, сегодня в рубрике “Советы Алхимика” поговорим о еде, а точнее, о жирах. Много было сломано копий в спорах, надо ли есть жиры и в каком количестве. На полках магазинов можно увидеть продукты диетические, 0% жира, без холестерина и пр. О, бедные жертвы безжировой диеты!

 Теперь немного химии.
 Жиры, это липиды, вещества которые нерастворимы в воде. Жирами принято называть триглицериды жирных кислот, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, а маслами, которые в жидком. Жирные кислоты, названы жирными по причине  нерастворимости в воде, в отличие от уксусной кислоты. Вот если к молекуле глицерина присоединить три жирные кислоты, то образуется сложный эфир триглицерид жирных кислот. Всего известно более 500 природных жирных кислот. Повсеместно распространены олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая жирные кислоты.
 А где тут чрезвычайно полезные омега-кислоты? Омега-кислоты, это полиненасыщенные жирные кислоты, где положение двойной ненасыщенной связи от хвоста молекулы ставиться циферка в названии. Ненасыщенной, называется двойная углеродная связь в молекуле кислоты, там не хватает 2 атомов водорода, не насыщена водородом. Полиненасыщенные кислоты, когда таких двойных связей две и больше. Стеариновая кислота имеет полный комплект, если отобрать два атома водорода, то получится олеиновая кислота. Если отобрать ещё два, то получится линолевая и ещё два, то линоленовая. Линоленовая кислота, это полиненасыщенная омега-3 кислота, основной компонент льняного масла.
 Все эти двойные связи и есть краеугольный камень всей этой темы. Насыщенные кислоты образуют твердые жиры, а ненасыщенные жидкие масла. И для перевода жидких масел в твердое состояние в промышленности их насыщают водородом, данный процесс называется гидрогенизации или модификации. В итоге получается твердый жир, который идет на производство маргарина, кондитерского жира и на прочие нужды. Теперь о транс-жирах. Ненасыщенные кислоты имеют положение цепи, относительно двойной связи, в так называемом цис-положении и при нагреве, гидрогенизации и прочих непотребствах, часть молекулы жирной кислоты проворачивается в транс-конфигурацию. Транс-жиры перерабатывается организмом с большим трудом, а выводятся еще труднее, поэтому организм складируют это в "жировое депо". Двойная связь еще очень легко окисляется, особенно при воздействии света и даже при комнатной температуре, не говоря уже про сковородку и кипящее масло. Образующийся при окислении вещества весьма токсичны, с трудом выводятся и также успехом накапливаются в "жировых депо". Называется ущипни себя за сало. Чтобы организмом переработать всё это добро, нужна "крепкая", здоровая печень и очень подвижный образ жизни.

 О чём это? Зачем же все эти жиры?
 Для примера, наша печень состоит из липидов на 50% от своей сухой массы, мозг на 30%.
 Обратите внимание, целостность наших клеток обеспечивает мембрана которая их окружает. Вот эта мембрана и состоит из так называемого липидного бислоя или двойного липидного слоя, то есть мембрана клеток состоит из жиров. Жиры крайне важны, они используются в образовании и росте клеток, в их обновлении.
 А если совсем по-простому, чтобы не быть толстеньким и стареньким лучше совсем отказаться от жареной пищи, от жареных семечек и жареных орехов. Если уж совсем никак, то для приготовления горячих блюд используйте оливковое или топлёное сливочное масло. Покупайте масло как можно более свежее, для не рафинированного подсолнечного масла - не более одного месяца с момента производства. Льняное масло практически не хранится, буквально через пару недель после попадания воздуха и света оно меняет вкус и запах, такое есть уже нельзя. Накопление в масле токсичных продуктов окисления и есть прогоркание этого масла. Хранить масло надо в холодильнике, плотно укупоренные в таре из темного стекла. Не надо делать запасов, масло после отжима быстро теряет свою ценность. Для красоты и здоровья хорошим источником полезных жиров являются свежие сырые семечки различных культур, сырые орехи, пророщенные бобовые. На июльском летнем семинаре, мы делали сыродавленное подсолнечное и кунжутное масло, те, кто его пробовали были в восторге от вкуса и аромата! На видео процесс приготовления масла)).
 Друзья, делитесь впечатлениями, оставляйте комментарии, расскажите, что же вам хотелось бы узнать по этой теме, мы с радостью расскажем. Подписывайтесь на наши ресурсы.
 Будьте красивы сильны и здоровы!




Похожие Записи:

 Дорогие друзья, сегодня в рубрике “Советы Алхимика” поговорим о еде, а точнее, о жирах. Много было сломано копий в спорах, надо ли есть ж...