Продолжаем тему о наболевшем в школе. 
Родители, обращаемся к вам.Нравится ли вам проводить все вечера за учебниками вместе с ребенком? Крик из глубины души возвестил "нет"))


Еще одно правило нашей школы - домашку дети делают САМОСТОЯТЕЛЬНО, без помощи родителей.Мы настаиваем на том, чтобы ребенок сам записывал задание. Сам вспоминал, где и как он записал домашнее задание. И главное, самостоятельно его выполнял.


В чем суть такого подхода?В самостоятельности и ответственности, в первую очередь, перед самим собой.В возможности увидеть и понять, как ребенку, так и нам, учителям, есть ли пробелы в знаниях.В формировании собственного взгляда на мир.


Пример из школьного опыта.Ученик М. сначала выполнял с охотой домашнее задание сам. Во-первых, он был горд за то, что задание выполнено. Во-вторых, его мнение важно в школе. Он может смело высказать то, что думает. Его не высмеют ученики, учитель не осадит со словами: "Садись, ты ничего не понял". Но во второй половине учебного года ребенок перестает делать домашку с охотой. Хотя задания в основном выполнены, М. не активен на уроках. По традиции нашей школы мы собираемся на "Круг обсуждений" и М. рассказывает, что сначала бабушка, а затем и мама подключились к его домашке. А у М. совсем другой взгляд на героев поэмы "Руслан и Людмила" . Ему, ребенку, важно быть услышанным. Он может поменять свою точку зрения на то, плох герой или хорош. Но поменять не под давлением, а благодаря доводам других учеников.Приглашаем на разговор маму ученика. Оказывается бабушка действительно вошла в учебный процесс без приглашения со словами: "Дочь, ты не следишь, что делает твой ребенок, а как же контроль? Учителя ничего не знают сами, ты сама должна контролировать процесс." После разговора с нами, точка зрения мамы поменялась. Ребенка перестали контролировать. Через время М. написал сочинение (будучи во втором классе), в котором четко и ясно изложил почему герои поэмы являются хорошими и почему плохими. И самое ценное: может ли плохой герой стать хорошим, а хороший плохим?
Мы, учителя альтернативной школы "Ведунок", формируем в детях кристалл осознанности, развиваем гибкость ума, умение самостоятельно принимать решения, отвечать за свои слова и дела, умение выражать свою точку зрения. Эти ключики помогают формировать уверенность в себе, правильное отношение к себе и к миру, позитивное мышление. То, что потом поможет ребенку во взрослой жизни.


Если вы задумываетесь о переводе ребенка в альтернативную/ нестандартную школу, подробнее о процедуре перехода из стандартной школы в семейную можете узнать у нас: +7(964)726-55-58 Надежда, +7(926)762-50-79 Наталья.Мы рады ответить на Ваши вопросы.Наша школа продолжает прием учеников во 2,3,4 класс.http://vedunokschool.ru





Похожие Записи:

Продолжаем тему о наболевшем в школе.  Родители, обращаемся к вам. Нравится ли вам проводить все вечера за учебниками вместе с ребенком...