А мы продолжаем рубрику о традиционных куклах, которую ведет наша мастерица-рукодельница Елена. Сегодня мы поговорим о куклах-стригушках и попробуем изготовить свою куколку.

Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер, играли, но еще они всегда были очень сильными помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

У славян была очень популярна кукла, которую изготавливали из сухой травы, сена или соломы, а для заболевших детей такую куклу плели из лекарственных трав. Называли таких кукол- Стригушки.
Такая кукла была связана и с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, отходов льнопроизводства. Иногда ее одевали, иногда украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого собранного снопа, считались обережными.
Сентябрь - время сбора урожая. Поэтому в этот период наши предки делали кукол из травы, колосьев. Можно сделать с детьми фигуры птиц, зверей или человека.


Для изготовления Куклы вам понадобится:
➤трава( свежая или сухая) 

➤нитки( катушка)
➤ножницы
Траву можно заменить льном. Лён сантехнический продаётся в любом отделе сантехники.

Как делать? Пучок травы или льна сгибается пополам и перетягивается ниткой в том месте, где наметилась шея. Далее в середину получившегося туловища перпендикулярно вставляем еще один пучок травы, потоньше и покороче – это будущие руки. Перетягиваем туловище под руками, формируя талию, и делаем ладошки. В качестве прически стригушке заплетаем косу. После нужно отстричь торчащие волокна и подровнять низ юбки, ладошки и косу. Нашу куколку, по своему желанию, мы можем одеть - намотать сверху юбку, передник и поясок. Ориентируйтесь на схему и у вас все получится!

Присылайте фото своих кукол-стригушек, мы будем очень рады посмотреть на ваши работы!





Похожие Записи:

А мы продолжаем рубрику о традиционных куклах, которую ведет наша мастерица-рукодельница Елена. Сегодня мы поговорим о куклах-стригушках и ...