Друзья, представляем вам рубрику о школьном образовании, а точнее альтернативном взгляде на школьную систему, которую ведут участники проектов Разумного Человечества, а также преподаватели семейной школы "Ведунок" - Наталья и Надежда. В этой статье мы поговорим о боли многих школьников - оценках, и о том, как оценки убивают желание учиться.


Самая глубокая работа идет безусловно внутри ребенка. На наш взгляд, куда важнее поддержать эту работу.


Не сложно разобрать ребенка на оценки: два, три, четыре, пять, куда кропотливее поговорить с каждым из них .... направить и показать, что можно исправить или улучшить в домашней работе, разобрать работу над ошибками, так, чтобы она из нудной рутины превратилась в интересную игру.


Из практики нашей семейной школы "Ведунок". В прошлом году один очень способный и трудолюбивый ученик, назовем его К., перестал делать домашнее задание. Мы не оцениваем домашнюю работу, впрочем, как и классную работу оценками. Но понимаем, что внутри у ребенка что-то произошло. К. объяснял невыполнение домашки тем, что его отвлекает то младшая сестра, то дедушка и .. собственный кот. Как поступят в школе, если ребенок прекратит делать домашнее задание - поставят два, (ведь оценка должна стимулировать). Если не поможет, заставят родителей надзирать за ребенком и делать с ним домашку. Личные мотивы ребенка не волнуют школу. При потоке в 30-40 человек рассмотреть каждого нет времени. И ребенок закрывается, его не поняли в школе, его отругали дома, он чувствует вину и остается непонятым.. А собственно в чем его вина? У ребенка возник вопрос с которым ему нужно помочь разобраться. Наша альтернативная семейная школа "Ведунок" идет по пути помощи и понимания ребенка.
Как же закончилась история с учеником К.? Мы поговорили и обсудили все его случаи (без участия родителей). К. сам увидел свои ошибки. На уроке литературы учитель предложил К. выучить стихотворение "Вредный кот". Суть стихотворения в том, что виноватым в невыученных уроках оказался..кот)). Через неделю К. снова начал делать на совесть домашние задания.

Задача показать ребенку, как правильно взаимодействовать с миром и с собой. Поддерживать желание учиться и развиваться.
Вопрос к вам - как бы вы хотели обучать детей: с оценками или без? Что хорошего могут дать оценки?
Альтернативная семейная школа "Ведунок" открыта для новых учеников. У нас продолжается набор в 1,2,3,4 классы. Если у Вас возникнут вопросы, пожелания, захотите записать ребенка на пробное занятие - звоните.
+7(964)726-55-58 Надежда +7(926)762-50-79 Наталья
Более подробно о школе, методиках Вы можете узнать здесь




Похожие Записи:

Друзья, представляем вам рубрику о школьном образовании, а точнее альтернативном взгляде на школьную систему, которую ведут участники прое...