Замечательная статья про сыроедческие кафе Хельсинки. Почему-то всеядные считают сыроедов странными)). И зря. Сыроедческие блюда подойдут всем - мясоедам, веганам, вегетерианцам. Это легкие, полезные, красивые блюда. Попробуйте. Кстати Hymy по-фински "улыбка". Улыбайтесь чаще! 
Елена, целитель.

Статус столицы обязывает наш любимый Хельсинки быть на передовой гастрономической моды. А что сейчас актуальней сыроедения?! ПроКухня решила посетить одно из raw food заведений и поболтать о плюсах-минусах за чашкой чая из гриба чага.
Café Hymy открылось в феврале 2014 года по инициативе двух прекрасных девушек - Инки Валгрен (Inka Wallgren, 29) и Марии Лёнгвист (Maria Lönnqvist, 21). Первая взяла на себя ответственность за уют и кофе. Вторая – за торты, ведь, несмотря на свой юный возраст, Мария - признанный шеф-кондитер в мире сыроедческих десертов, блогер и автор книги рецептов Raakaleipurin (Сыропекарь).
Главная задача сыроедения – сохранение всех питательных веществ, что исключает тепловую обработку: жарку, варку, гриль и так далее.
Субботним утром в Hymy мне дважды повезло: посчастливилось поймать для интервью Инку и удалось занять с ней единственный свободный из трех существующих столиков.
- ИНКА, МОЖНО НАЧАТЬ С НЕКОЕГО ВВОДНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОЕДЕНИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, ТО ЕСТЬ ДЛЯ ТАКИХ, КАК Я И НАШ ФОТОГРАФ САША?
- Ну если ооочень коротко, то главная задача сыроедения – сохранение всех питательных веществ, что исключает тепловую обработку: жарку, варку, гриль и так далее. Основные продукты: зелень, орехи, мед, пророщенные злаки, фрукты, сухофрукты и овощи.
- НА РЕСТОРАННОЙ КАРТЕ ХЕЛЬСИНКИ УЖЕ МОЖНО НАСЧИТАТЬ НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ МЕСТ, ГДЕ КОРМЯТ СЫРЫМ ТОРТОМ, СЫРОЙ ПИЦЦЕЙ И СЫРЫМ ШОКОЛАДОМ, НО Я ТАК ПОНИМАЮ, ЧТО ДЛЯ БИЗНЕСА – ЭТО КОНЦЕПЦИЯ ВСЕ РАВНО ДОВОЛЬНО НОВАЯ?
-О да. Спрос в Хельсинки до сих пор намного превышает предложение. И пока любителей больше, чем профессионалов. Так что это прекрасная бизнес-идея всем на заметку.
-И КАК ЭТА ИДЕЯ ПОЯВИЛАСЬ У ВАС?
- Счастливая случайность, совпавшая с давней мечтой иметь кафе. Нам просто предложили небольшую часть помещения, принадлежащего дизайнерскому магазину. Владелице магазина нравилась концепция эко-кафе, так что все произошло очень стремительно, за какие-то полтора бессонных месяца. Самое забавное, что когда мы проводили предварительное исследование рынка, то Гугл дал нам вдохновляющие результаты: оказывается, что Хельсинки занимает первое место в мире по интересу к суперфуд (супер-пища), оставляя за собой многомиллионные Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Было бы просто глупо не решиться!
- КАКОЙ ОН, ТИПИЧНЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ HYMY?
- Сложно сказать, потому что мы находимся на таком туристическом отрезке между Собором и Рыночной площадью, что в кафе очень легко забрести случайно. Но возраст тех энтузиастов, кто приходит и возвращается – от 16 до 45 лет, то есть это довольно широкий диапазон. - А бывает, что заходят, узнают, что тут raw café – и в панике выбегают? - Еще как бывает. И самая частая причина для разочарования: отсутствие мяса.
- ЧТО БЫ ТЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛА ТАКОМУ СКЕПТИКУ ИЗ МЕНЮ? ТАКОЕ, ЧТОБЫ ПОПРОБОВАЛ ЧЕЛОВЕК И ПОНЯЛ: НЕ СТЕЙКОМ ЕДИНЫМ ЖИВА СОВРЕМЕННАЯ КУЛИНАРИЯ.
- Беспроигрышный вариант – один из фирменных тортов Марии. Сладкое – это всегда сладкое, даже если приготовлено чуть иначе. К нему не нужно себя как-то психологически подготавливать.
О свободе выбора и трудностях сыроедения в столице.
- ТОГДА ТАКОЙ ВОПРОС: НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В ХЕЛЬСИНКИ ВСЕ ДОРОГО. ЕСЛИ ЦЕННИК НА БАНАНЫ ИЛИ АВОКАДО НЕОЖИДАННО НИЗКИЙ, ТО В 99% ЭТО НАПРЯМУЮ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ВКУСЕ И СВЕЖЕСТИ. А НА ОВОЩАХ, ФРУКТАХ И ОРЕХАХ С ПОМЕТКОЙ LUOMU (ОРГАНИЧЕСКИЙ) МОЖНО ПРОСТО РАЗОРИТЬСЯ. ПЛЮС КЛИМАТ: ЛЕТО И СЕНТЯБРЬ ЕЩЕ МОЖНО ПРОДЕРЖАТЬСЯ НА ХОЛОДНОЙ ПИЩЕ, А ДАЛЬШЕ?
- Полностью согласна. Мне тоже кажется, что сыроедение в Финляндии как образ жизни – это эко-роскошь. Действительно дорого, а зимой так еще и физически тяжело, поэтому можно стремиться к сыроедению, использовать его по максимуму, но не обязательно исключать полностью другие варианты. Например, летом в Финляндии рынки ломятся от свежих овощей и ягод, но зимой их нет. И если в феврале хочется горячего супа – то надо к себе прислушаться. Я против фанатизма в рационе, скорее за гибкость и баланс.
-ТО ЕСТЬ ТЫ НЕ 100% СЫРОЕД?!
- Ни я, ни даже Мария! Мы за здоровое питание, качественные органические продукты и, да, мы не едим мясо. Мое личное мнение, что продукты питания массового производства просто не могут быть питательными, но я точно не буду охать и ахать по этому поводу. Это только отпугивает.
-ТОГДА ЛОГИЧНЫЙ ВОПРОС: ОТ КАКИХ БЛЮД, НЕПРЕДУСМОТРЕННЫХ СЫРОЕДЕНИЕМ, ТЫ ТОЧНО НЕ ОТКАЖЕШЬСЯ?
- Кофе! Если честно, даже представить страшно… И еще каша, особенно пшеничная. И борщ, хотя его можно приготовить согласно принципам сыроедения.
О кофе, тортах и ценах.
- РАЗ УЖ ТЫ УПОМЯНУЛА КОФЕ… МЕНЯ ЛИЧНО ОЧЕНЬ РАДУЕТ, ЧТО ОН У ВАС ЕСТЬ. ЧТО ЗАВАРИВАЕТЕ?
- Gibsons coffee – это зерна из Кении, которые обжаривают в Порвоо. Владельцы Porvoon paahtimo лично знают кенийские семьи, выращивающие кофе, так что тут и качество, и этика производства соблюдены неукоснительно. Молоко на выбор, но только органическое: миндальное, кокосовое, соевое и не пастеризованное коровье. Его нам поставляют с юго-запада Финляндии, там, в городке Лайтила, есть ферма, где пасется особый вид финских коров, находящихся под угрозой вымирания.
- ИНКА, ВОТ Я СМОТРЮ НА МЕНЮ, И ВОПРОС НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ: ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО? И НЕ ТОЛЬКО У ВАС, А ВО ВСЕХ СТОЛИЧНЫХ RAW FOOD ЗАВЕДЕНИЯХ КУСОЧЕК ТОРТА СТОИТ 7.50-8 ЕВРО.
- На этот вопрос легко ответить: мы же закупаем только органику - и орехи, и ягоды, и молоко, плюс все то, что подходит под коммерческое определение суперфуд. Производим все вручную. То есть, нет никакой специальной наценки, разница между ценой и себестоимостью минимальная – ровно такая, чтобы не уйти в минус.
- ТОГДА НА ДЕСЕРТ РАССКАЖИ О ВАШЕМ ГЛАВНОМ ХИТЕ – ТОРТАХ. КАКИЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ?
- Наверное, балийский шоколадный торт, названный так потому, что все ингредиенты привозят из Индонезии. В его состав входят порошок какао, кешью, ваниль, органический сахар из цветов кокосовой пальмы, чуть-чуть каменой соли и много сырого шоколада. Основа сделана из грецких орехов и фиников. И еще черничный торт, в его составе орехи и финская черника. Из несладкого можно попробовать пирог с грибами и цуккини, тут другой состав нижнего слоя: греча, кешью, чеснок и приправы, но готовится все, опять же, с помощью дегидратора (электробытовой прибор для сушки фруктов и овощей, вяления и приготовления теста для пиццы или печенья - прим. ПроКухни). В общем, очень простой рецепт.
- ДА УЖ ТОЧНО, ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ! СПАСИБО, ИНКА.
P.S.: Я попробовала тот самый черничный торт, чай с грибом чага, капучино с кокосовым молоком и клубничное мороженое (органическая клубника, кокосовое молоко и каменная соль). Все действительно просто необыкновенно вкусно. Но ради чистоты эксперимента скажу, что тем, кто, как и я, вырос на вафельных стаканчиках «Петрохолода», мороженое может показаться недостаточно сладким.
Источник http://prohelsinki.fi/pro-vse/prokuhnya/cafe-hymy-ili-trudnosti-i-prelesti-syroedeniya-v-helsinki








Похожие Записи:

Замечательная статья про сыроедческие кафе Хельсинки. Почему-то всеядные считают сыроедов странными)). И зря. Сыроедческие блюда подойдут в...