Отзыв предпринимателя Антона об участии 
в проекте "Купец Первой Гильдии". 

Антон - предприниматель живущий между Санкт-Петербургом, Москвой и Финляндией. Участие в проекте ""Купец Первой Гильдии" меняет его отношение к поставщикам, покупателям, сотрудникам и к самому себе. Это третья часть отзыва об участии в проекте. Елена, целитель РЧ.

"КУПЕЦ 3. НАСЕКОМЫЕ.
Цвет ушёл. Пропали полутона. Картинка, как настроенный кинескоп. Всё чётко.
Эмоции затихли, как голоса соседей за стеной. Анализ, как звук печатной машинки, не умолкая, перестукивает перфокарту событий. Чуть опережая, на полтона выше, сообщает тебе о грядущем мгновении. Будто руки, незримой дымкой, шарят в пустоте впереди и тихий голос беззвучно нашёптывает верное направление.  
Словно включился внутренний навигатор, ведущий тебя в обход пробок и скоплений к пункту «Б». Яндекс отдыхает. Тебе хорошо. Весело и немного плевать. У тебя теперь такое оборудование! Ты пересел со старого драндулета на спортивный болид. Ээх, прокачу! Держите меня семеро..
Но не обманешь ни себя, ни других. Не отведёшь глаза. Перед тобой ворох тряпья из сундуков прошлого. И молчаливый вопросительный взгляд Купца: «И ты этим планировал покорить Мир?» Да. Хотел. Наивный. Этой ветошью даже полы мыть не серьёзно. С ней тоже придётся что-то сделать. И не сжечь, а разобрать. Аккуратно и немного нудно. Потому, что это – тоже ты. Твоя история. Твои вехи пути. Эта свалка – то, что ты заметал под коврик, ленясь вынести вон. Не получится в семейных трусах водрузиться на кожаное сиденье спорткара. Придётся отмыться и переодеться. Да и помещение почистить потребуется.
С приходом Купца, обострились не только визуально-обонятельные рецепторы. Обострилось ещё что-то, вне понимания. Купец втискивается в тебя, как в тесный ему пиджак и, (молча!), начинает вытравливать из тебя всю мишуру. Всё ненужное становится, как прилипшая к карману ириска. С удивлением, а порой и с ужасом, наблюдаешь выпадающие, невесть откуда: фантики мимолётных удовольствий, рыболовные крючки потерь, засохшие кусочки обещаний, выцветшие фотографии забытых встреч, пожелтевшие листочки планов на светлое будущее. Весь этот ворох местечковых газет со статейкой о тебе на последней странице. Весь груз прошлых ошибок, за которые до сих пор скулы сводит от досады на себя. С заправским видом хирурга, даже не поинтересовавшись, где болит, Купец втыкает скальпель в самое отмершее. Ты с готовностью вздрагиваешь – ну, как же, будет ведь больно – ай! Что за бред? Не больно. Не просто не больно, а стало свободно! Оказывается – две ноги в одной штанине – это чертовски неудобно! Левая тапочка на правой ноге – о, чудо - мешает ходить. И так во всём. Там, где раньше было как-то стыдно, теперь: «Так, по факту имеем..» Купец влез в мой сарай и, с грохотом вёдер и шумом падающих стеллажей, начал методично выскребать залежи ненужностей и балласта. С каждым днём дышится всё глубже. С каждым вдохом – воздух слаще. Смех больше не каркающий надрыв курильщика. Взгляд – больше не мелькающий в толпе фонарик. Расправленные плечи несут прямую шею с гордо посаженной головой. Тебе больше нечего прикрывать панамкой на газоне. Это – удобрение твоих будущих побед. Побед над собой (хотя, дружок, разумеется, не стоит больше этого делать посреди сарайчика – твой гордый взгляд не отменит запаха вокруг).
Там, где раньше искал оправданий – теперь чёткое понимание, ГДЕ ставить букву «м» вместо «ч». Это и есть ушедшие полутона. Всё становится либо правильно, либо неправильно. Без средненьких «уд.» и «неуд.». Сама система ценностей и оценок этих самых ценностей становится структурированной. Тут не прикроешься «А я не знал». Ты теперь знаешь. И от этой простоты понятий (ай, какое хорошее слово – «понятия» - испортили лихие девяностые) старая краска лукавства облетает, обнажая саму суть людей, поступков, тебя. Не получается больше бубнить «я больше не буду» или «это не я - бес попутал». Привыкаешь за всё нести свой отвед. 
Ну, неловко теперь рыскать в поисках объяснений, когда знаешь, что Купец наблюдает и рентгеновским взглядом своим жжёт тебе затылок, фиксируя ВСЕ твои колебания. И эта привычка - забраться в такую знакомую тёплую сырость самообмана, где найдёшь себе оправдание и маленький пьедестал героя, дабы потешить своё, такое больное, себялюбие.. («ну, как же ж, это ж ты, хороший, хотел всем этим недостойным счастья, а они, козлы, не оценили твоих самоотверженных стараний и обвинили тебя, что, мол, иди ты в жопу со своими стараниями, эгоист хренов, думаешь, говнюк, только о себе!»).
Не получится больше так. И больной этот Наполеончик, вскарабкавшийся на пьедестал в своём болотце перегнивающих обид и неудач, вызывает даже не презрение, а, скорее, жалость, как бедное и нелепое существо, запутавшееся в своих детских соплях. Купец, словно учёный-антрополог подковырнул камень, а под ним обнаружилась целая цивилизация мелких, снующих туда-сюда, обид. С личинками амбиций. С тараканами претензий. И, разумеется, с управляющим всем этим вертепом, Королём Всего Мира. Его Величеством  Я.  Солнечный свет слепит их. Жар светила высушивает такую родную слякоть. Молчаливый Купец тычет иголками в самых жирных представителей, спокойно извлекая их на Свет Божий. Нимало не заботясь, что моя тошнота давно перешла в рвотные позывы. «Это всё ты. Это всё – твоё. Что ж ты расстроился так?» «Да я даже не предполагал..» - утираясь платком, бормочу. «Если хочешь стать Купцом – с этими паразитами придётся распрощаться, дружок. Купец – это образ жизни. Это тип мышления. Это Кодекс поведения. Без всяких поправок и дополнений. Если ты подписался – будь им. Честность и Сила Духа – вот две ноги, на которых стоит Купец. Мужество и Бескорыстие – вот его руки. В холоде его мышление. Но в тепле Любви дела его..».

Вот такая вот романтика.

У меня не получилось смешно. С Купцом как-то не выходит шутить. Хотя он и предлагает на всё смотреть с известной долей юмора. Эта писанина – просто попытка передать в словах метаморфозу перехода от Наполеончика к Купцу. Путь неблизкий. Но дорога с каждым днём всё интересней. Путешествие к себе. Я никогда бы не поверил, что можно вот так вот, шаг за шагом, двигаться, прорубать мачетой ход в спутанных лианах своих страстей. Каждый раз всковыривая очередной камень, праздновать маленькие победы над собой. Глядя, как визжа, прячутся от света, оказавшиеся такими мелкими, паразиты, владевшие тобой столько лет. Как это нелепо выглядит теперь, когда рядом Купец.

Надеюсь, эта маленькая исповедь кому-то да поможет..".




Похожие Записи:

Отзыв предпринимателя Антона об участии  в проекте "Купец Первой Гильдии".  Антон - предприниматель живущий между Санкт-Пе...