Публикуем долгожданную вторую часть отзыва Антона, предпринимателя, участвующего в проекте Разумного Человечества "Купец Первой Гильдии". На проекте оказывается помощь в решении ежедневных и конкретных проблем предпринимателей. Антон изучает техники контроля сознания, учится самоконтролю и осваивает нестандартные, малозатратные и эффективные способы решения различных вопросов предпринимательских будней. Свои ощущения он описывает в литературной форме и не всегда в литературных выражениях, что придает живость рассказам))). Антон гостил у Елены и Григория в июне 2014 года, когда и была сделана фотография, приложенная к письму. Елена
"ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Целое состоит из мелочей.
  Это была обычная беседа. Вернее – это я так думал. Надо было: приехать, отдать деньги,  немного поболтать и уехать. Всё. «Пришёл. Увидел. Побелил».
Собеседник был немного напряжён. Середина рабочего дня. Дел по горло. Отпуск позади.  А выходные впереди. Ещё я тут нарисовался.
  Говорить не хотелось. Но ритуал есть ритуал. Погода, жена, где отдыхал, тепло ли там.. Обычная ненужная каша. Купец сидел рядом, спокойно наблюдая. Я наблюдал за собой. Сколько же барахла проповедники типа Карнеги всыпали в голову. «Не имей сто рублей – отымей сто друзей.. И деньги появятся сами». Заметил, что в процессе разговора автоматически пытался «встроится» в собеседника. Иногда это называют «принять сторону клиента». Я видел такое у агрессивных продаванов. Такая проституцкая попытка убедить клиента, что «у тебя было так же, поэтому мы с тобой одной крови». Из серии «О, у вас обои в горошек! Мы недавно делали ремонт и поклеили такие же! Приятно смотрятся в лучах заката!» Клиент довольный кивает и начинает бормотать что-то о том, как их клеили и где купили. КАКОЙ РЕМОНТ?? Ты живёшь на съёмной квартире. Это же рядовая замануха торгаша для расслабления  и отвлечения внимания заказчика. Нет. Не заказчика. Клиента. Заказчик – существо достойное. Клиент же пахнет Тверской девяностых..
  Итак. Подстройка. Этому учат все через одного. На всех мыслимых курсах успешных продаванов. «Понравиться!» Если он любит рыбалку – рассуждайте о червячках и наживке. А если ты вегетарианец и участник движения освобождения креветок? Или вообще сыроед и не приемлешь насилия? (ЗАМЕТКА: слово СЫРОЕД в WORDе подчёркнуто красным, как написанное с ошибкой. У них это пока считается неправильным). Что тогда? Тогда зажми своё сыроедение в свой безмятежный кулачок и продолжай рассуждать о червячках. Тогда продашь. А если  от заказчика пахнет луком и отключённой уже неделю горячей водой? От такого встраивания не отмоешься же! Терпи, продаван. Станешь миллионером – будешь всем заливать за то, как правильно сыр есть. А пока нюхай вчерашнюю сивуху, улыбайся и не забудь смазать картинку матерком, как вчерашний салат майонезом. Иначе тебя заподозрят. В чём-нибудь.
Бррр. Что-то здесь не так. Я же не душой торгую. Я им здоровье предлагаю, за очень, надо заметить, небольшие вливания. А для этого совсем не нужно одобрять их взгляды на жизнь. И стопочку поднимать, тоже, нет необходимости. Значит должны быть другие варианты. А старый способ понравиться – отжил своё уже по той простой причине, что он с примесью лжи.
  Купец молчал, глядя, как я пляшу привычный канкан. Причём я заметил, что он сам вступать не будет. Его надо пригласить. Убрать своё «Я» и отдать дело в руки профессионала. Через минут пять-семь, использовав свой арсенал и поставив зарубку на результате – передал слово ему.
  Он взял спокойный старт. Сразу к делу. Вот ведь. Я пытался к теме подвести разными путями. Через какие-то огороды. А он.. Просто спросил. То, что я думал, спрашивать неудобно. И надо ж.. Собеседник так же просто ответил на прямой вопрос. Более того, через пару минут беседы, глаза собеседника были на Купце и весь корпус тела повёрнут в его сторону. Он с удовольствием поделился очень ценным для меня опытом. Рассказал о паре случаев из своей практики (очень схожих с моей историей), выводы из которых, помогли мне убедиться в верности своего направления. Рассказал о планах. Мы договорились о встрече и некоторых новых моментах в нашем сотрудничестве. После крепкого рукопожатия я откланялся.
  А позже Купец прислал бандероль. Он хочет, чтобы я быстро учился. Тем более, что я сам об этом просил. Ошибок вторичных быть не должно. Ошибся один раз – простительно. Второй (так же) – странно. Третий – ты же не идиот?
  Итак. Не бывает важных или не важных сделок или заказчиков. Пока не наработана схема, пока не набран достаточный опыт и настройка не происходит от щелчка пальцев – надо настраиваться на беседу. Не обязательно бубнить и заучивать текст – вдруг не попадёшь в речитатив. Но настроиться и ЗНАТЬ, чего ты хочешь от беседы – необходимо. Моя ошибка была в том, что мне была «не важна» эта беседа. А Купец отнёсся к ней почти, как к судьбоносной. И получил соответствующий результат. Без всяких червячков. Без прогибов и встраиваний, он провёл переговоры на достойном уровне. И собеседник это почувствовал. Почувствовал, что с ним разговаривают серьёзно. Поэтому и отвечал обстоятельно.
Я опять отметил позицию ног и рук. Они автоматически приняли утвердительную позу. Даже ладони и пальцы были сложены в некую Мудру. Причём не защитное положение, а утвердительное. Сто процентов даю – Купец сам их так сложил. Мне и не пришло бы в голову их так держать. Я за всем этим наблюдал со стороны, будто меня оттеснили из-за руля и пересадили на пассажирское сиденье. И показали, на что способна моя старенькая с виду машинка. Она даёт коксу! Входя бочком, с пробуксовкой, во все повороты разговора. Проходя, даже не чиркая ограждения, самые невыгодные участки. Не забрызгав никого грязью и не потратив толком бензин, Купец, как заправский гонщик, пришёл к финишу первым. С минимумом вложений он получил максимальный результат. Он просто вёл обычную беседу, как переговоры. Поэтому не пришлось тратить ресурс на ненужные шутки и поддержание внимания. Выяснив всё, что нужно, он попрощался и ушёл, чтобы не мешать собеседнику работать. Без всяких ритуалов.
На прощанье прилетела картинка. «Если к мелким делам относишься без должного внимания – сломаешься на большом. К самому незначительному делу необходимо относиться с максимальным вниманием. Потому, что так воспитывается и выстраивается всё дело. Из мелочей. Из них состоит всё здание. Из песчинок песка. Каждая из них важна. Вместе они – твоё дело. По тому, как ты относишься к каждой из них в отдельности – так ты относишься ко всему делу. Подумай.»
Думаю.
16:36. За столиком напротив возятся дети. За окном дождик. Прохладно."




Похожие Записи:

Публикуем долгожданную вторую часть отзыва Антона, предпринимателя, участвующего в проекте Разумного Человечества "Купец Первой Гильди...